엉망진창 섬 비룡소의 그림동화 80
윌리엄 스타이그 글 그림, 조은수 옮김 / 비룡소 / 2002년 9월

이것은 딱 나의 취향인 윌리엄 스타이그의 '엉망진창 섬' 입니다.

옛날옛날에 아주 볼썽사나운 섬이 있었답니다.
울퉁불퉁 바위투성이, 뒤죽박죽, 엉망진창

그림 보면 막 용암에서 화살이랑 두..꺼비

가시투성이에 배배 꼬인 식물들이 자라요.
막 태양도 악마같다는;;

한시간마다 지진, 시커먼 회오리바람, 천둥 번개, 소나기, 퐁풍, 먼지, 바람까지
기상조건도 아주 대단한 섬이에요.

그게 다가 아니죠.

밤이 되면 섬은 꽁꽁 얼어 붙어요. 살아 있는 모든 건 얼음이 됩니다.
산, 괴물, 식물 다 얼음!

해가 뜨면 녹아서 다시 움직이구요

엉망진창 섬은 펄펄 끓는 바다 한가운데 떠 있습니다. 아 놔

물 속에는 뱀, 게, 전기뱀장어, 누르퉁퉁한 가오리, 기분 나쁘게 생긴 물고기가 우글우글
깊은 물속에서 형광 빛을 내며 부글부글

이 엉망진창 섬에 사는 동물들은 이런 모양입니다.
엉망진창 섬에 어울리는 것 같기도 ..

하나하나 애정을 가지고 보면 귀엽기도 합니다. 그래서 제 취향이라니깐요!
이런 괴물들 그리고 있는 윌리엄 스타이그옹 생각하면 막 웃음이 납니다.

이분 뉴요커 카툰 등으로 시작하여 예순이 넘어 어린이 그림책을 그리기 시작하셔서
나름 일가를 이루신 분이거든요. '슈렉' 아시죠? 그것도 워낙에 이분 작품입니다.

인생은 예순부터!

이번엔 벌레 소개입니다.
벌레들이 '꽁치' 만큼 컸다고 하네요.
음 화려하고 기기묘묘하긴 한데, 벌레는 좀 ...

괴물들은 서로 잘난 척하고 질투하는데요,
몇 시간이고 흉측한 자기 모습에 홀딱 반하기도 하고,

더 흉측한 놈 있으면 골이 올라 식식거렸어요. 흐흐흐

화산 속에서 용암으로 목욕하고
지글지글 타는 태양 아래 몸을 식히고
'다른 괴물을 괴롭힐 새로운 방법을 꿈꾸고,
'일어나지 않은 일에 대해 어떻게 복수할까 궁리' 합니다.

펄펄 끓는 바다 속에서 목욕하는걸 좋아하는 녀석들도 있어요.
자기 몸에서 나오는 독을 바닷물에 슬슬 섞으면서 말입니다.

괴물들의 천국! 엉망진창 섬!

그러던 어느 날, 이상한게 나타났습니다.

자갈밭의 꽃 한 송이!

발그레한 꽃잎이 하늘거리자 괴물들은 무서웠어요.
그러다 막 화를 냈죠.
아름다운 꽃을 처음 보자 화가 나고, 기분이 나빴어요.
꽃을 업애버리고 싶지만, 감히 만질 수도 없었어요.

점점 꽃이 많이 피어나게 되자
노란 괴물 하나가 그만 미쳐버렸습니다.

괴물들은 점점 서로를 의심하며 미쳐 날뛰기 시작했어요.
누군가가 자신들의 천국을 망치기 위해 일부러 앙심을 품고 꽃을 심은 거라고 서로에게 화를 냈지요.

점점 더 새로운 꽃이 피어났고, 괴물들은 점점 더 혼란에 빠졌습니다.

서로에게 할 수 있는 가장 나쁜 짓은 상대방을 꽃 쪽으로 밀어버리는 것?

싸우고,

또 싸우고,
결국 전쟁이 되었어요!

밤에는 얼고 ...
낮에는 싸우고 ...

결국 반복된 전투 끝에 모든 게 끝나 버렸습니다.

비가 오기 시작했어요.
계속, 보슬보슬, 밤새도록, 이번엔 얼어붙지 않았습니다.

비가 그치고, 이제 무시무시한 괴물이 죽은 자리에 온갖 꽃들이 피어났습니다.
바다괴물도 사라지고 푸른 바다만 남았어요.

근데, 근데,
엉망진창 섬이 나빠요? 아름다운 꽃은 좋아요?

아름다운 꽃이 나타나기 전의 괴물들도 나름 행복해 보이지 않았어요?
제 생각입니다만. 흐흐