할머니의 조각보 미래그림책 15
패트리샤 폴라코 글 그림, 이지유 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 1월

할머니의 조각보
조각보를 좋아하는 친구를 생각하며 샀던 그림책이다.
친구의 집 침실에는 친구의 엄마가 친구가 아기때 떠 줬던 크로쉐 조각보가 있다.

노란색과 녹색이 어우러진 그 조각보가 참 부러웠다.

사람들로 가득한 배가 도착합니다. 그 배가 향하는 곳에는 자유의 여신상이 있습니다.

배 안에서 처음 도착하는 낯선 곳을 바라보고 있는 꼬마 아이가 눈에 뜁니다.
세피아톤의 부드러운 콩테 그림 사이에 빨간 두건과 녹색 치마를 입고 있는 아이입니다.

안나 증조할머니가 처음 미국에 올 때
증조할머니의 아버지는 마차 짐꾼을 했고, 나머지 식구들은 종이꽃 만드는 일을 했어요.
러시아와 달리 거리는 붐볐고, 모두 바빴습니다.

안나 증조할머니는 학교에 가게 되었어요.
여섯 달쯤 지나 영어를 할 줄 알게 되었지요.

모든 것이 변한 와중에 변하지 않은 것은
안나 증조할머니가 입고 있던 옷과 머리에 쓰는 '바부슈카' 였어요.
(머리에 쓰는 두건을 '바부슈카'라고 하나봐요.)

증조할머니는 바부슈카를 치켜들고 나풀거리며 춤을 추는 것을 좋아했답니다.

안나 할머니가 점점 자라 옷이 작아지자
증조할머니의 작아진 옷, 바부슈카, 블라디미르 삼촌의 셔츠, 하바라 숙모의 잠옷,
나타샤 숙모의 앞치마를 꺼내어

증조할머니의 어머니는 새 옷을 만들었어요.

"이 옷으로 조각보를 만들어야겠구나. 고향 생각이 나게 말이야. 그러면 밤에 손잡고 춤추던 식구들도 여기에 있는 것 같을 거야."

이웃의 아주머니들이 모여 옷에서 동물 모양과 꽃 모양을 오려내었어요.
조각보 가장자리는 증조할머니가 쓰던 바부슈카로 마무리 지었답니다.

금요일 저녁, 안식일 기도를 하고,
식구들은 흰 빵과 닭고기 스프를 먹어요. 식탁에는 바로 그 조각보가 있습니다.

아가씨가 된 안나 증조할머니에게 증조 할아버지가 될 샤샤는
조각보 위에서 청혼을 해요.
'손수건에 금화와 말린 꽃, 돌소금을 싸서' 증조할머니에게 주었어요.
금은 부자를, 꽃은 사랑을, 소금은 향기로운 삶을 나타내는 물건입니다.

금화와 말린 꽃, 돌소금을 손수건에 싸서 주며 청혼을 하다니, 와-

결혼하던 날, 조각보는 신랑, 신부를 씌워 주는 천막이 되었어요.

이 천막은 네 개의 장대 기둥이 받치고 있는데, 유태인 결혼식에 쓰이는 '후파' 라고 한답니다.

조각보에 눈이 가장 먼저 꽂히지만, 세피아톤의 그림들도 놓치지 마세요.
화려한 무늬와 생기넘치는 표정과 동작들이거든요.

할머니 칼이 태어났어요.
조각보로 따뜻하게 감싸줍니다.

할머니 칼이 자라서

결혼을 하고,

아기를 낳아요.
바로 우리 어머니인 메리 엘렌입니다.

증조 할머니가 나이가 들었을때는 조각보가 무릎이불이 되요.

할머니가 돌아가시고
어머니인 메리 엘렌은 아가씨가 되요.

그 다음에 무슨일이 일어나는지는 짐작할 수 있지요?

무려 6대에 걸친 조각보의 이야기다.
러시아에서 이민온 한 가족의 이야기이이기도 하고.

나의 증조할머니부터 간직해 온 조각보는 나,어머니, 할머니, 증조할머니의 추억뿐 아니라
떠나온 고향, 남겨둔 가족의 추억을 담고 있는 조각보.

연한 노란바탕의 세피아톤의 아련하고 부드러운 그림책 페이지 페이지 마다
빨갛고 노랗고 파랗고 알록달록한 조각보가 너울너울 춤을 추인다.

BRINY 2010-04-12 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지붕위의 바이얼린이 생각났습니다.

하이드 2010-04-12 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잌, 생각이 날듯말듯 하네요. ^^ 이민온 러시아인들 이야기였던가요?