블랙 스완 - 0.1%의 가능성이 모든 것을 바꾼다
나심 니콜라스 탈레브 지음, 차익종 옮김 / 동녘사이언스 / 2008년 10월
나심 니콜라스 탈레브는 출판사의 저자소개에 나온 타임스의 인용처럼 '지금 세상에서 가장 강렬하고 뜨거운 사상가' 인 것은 맞는지 모르겠지만, '월가의 새로운 현자, 세계 금융위기의 권위자' 라기 보다는 파이터, 왕따.. 라는 말이 더 맞을 것 같다. 결코 평범하지 않은 저자가 평범하고 우매한 대중(여기는 수많은 학자들과 통계학도들을 포함한다.)에게 보내는 글은 어그레시브하다. 그래서 더 이야기가 되고, 더 많이 읽히는지도. 저자가 말했듯이.
검은 백조의 개념은 다음과 같다.
첫째, 검은백조는 '극단값'이다. 이것은 과거의 경험으로 확인할 수 없는 기대 영역 바깥쪽의 관측값을 가리키는 통계학 용어이다.
둘째, 검은백조는 극심한 충격을 안겨준다.
셋째, 검은 백조가 극단값의 위치에 있음에도 불구하고, 그 존재가 증명되면, 인간은 적절한 설명을 시도하여 이 검은 백조를 설명과 예견이 가능한 것으로 만들어 버린다.
구세계의 사람들은 모든 백조는 희다.는 것을 굳게 믿었고, 다른 어떤 설명이나 상상을 허용하지 않았으나 검은백조 한 마리가 조류 학자 앞에 나타나서 백조계에 센세이션을 일으켰다. 뭐, 그런 이야기에서 만들어진 이론이다. 이것을 조류학의 센세이셔널한 이슈로 보지 않고, 저자는 거기에서 세상 어디에나 통하는 이론을 만들어냈다. '블랙 스완' 이론을.
과거의 경험을 토대로 상상할 수 없는 '것'이 있다. 그 예기치 못한 것이 나타났을때/ 예기치 못한 일이 현실로 나타났을 때, 사람들은 충격을 받는다. 그리고 그때부터 거기에 대한 설명을 시도한다.
저자가 눈에 불을 켜고 비판하는 것은 설명하고, 이론을 가져다 붙이는 '똑똑한' 인간들이다. '예견 불가능성'을 일절 용납하지 않은 인간의 우매함.이다.
철학자를 꿈꿨던 저자답게 철학, 문학, 예술, 심리학, 과학 등등의 학문을 끌어와 꽤 괜찮은 문장으로 재미있고 쉽게 읽히는 글을 쓴다. 픽션인 이야기를 끼워 넣어(예브게니 어쩌구라는 여류소설가의 예) 더 쉽게 저자가 주장하는 검은백조 이론을 설명하고자 한다. ( 이부분에서는 불필요하다고 생각할 수도 있겠다.)
결론은 '예측할 수 없는 것(블랙 스완)을 예측하라' 는 아이러니인데, 빠르게 변해가는 '극단적인 세계'일수록 검은 백조의 등장이 더욱 잦아지게 되고, 그것에 대비하여야 한다.는 것이다. 그 과정에서, '검은 백조'가 나타났을 때, 패닉에 빠져서 그것을 설명하려고 노력하는 대신, 상황을 지배해야 한다고 '충고' 하고 있다. 저자가 '검은 백조'를 대하는 방식은 '긍정적 검은 백조에 노출될 수 이을 때에는 공격적인 태도를 취한다. 긍정적 검은 백조는 피해가 적다. 반면에 나는 부정적 검은 백조의 위협을 받을 때에는 아주 보수적이 되'는 것이다.
쉽게 말하지만, 결코 쉬워보이지 않는다만,
모르는 것을 아는 것이 가장 중요하다. 검은 백조의 존재를 인지하고 있음으로서, 다가올 많은 무규칙적 예측불가 상황을 지배할 수 있도록, 인생의 기준을 스스로 결정하고, 경쟁의 질서 그 위에 서야 한다.
어떤 물리학자가 말했다는 '미래는 과거와 다르다' 는 명제가 의미심장하게 느껴진다.