다중인격의 심리학 - 내 안의 또 다른 나를 발견하는 놀라운 여행
리타 카터 지음, 김명남 옮김 / 교양인 / 2008년 10월

올 하반기 쏟아져 나온 심리학책들의 러쉬 속에서도 눈에 띄는 책이 바로 <다중 인격의 심리학>이다. 최근 나온 심리학책들에는 유전학, 신경과학, 그리고 뇌과학등이 함께 이야기되어 읽기에 쉽지 않은 것도 사실인데, 이 책은 일단 읽기 쉽다. 저자인 리타 카터가 영국에서 전문성과 대중성을 겸비한 의학칼럼니스트로 인기가 높은 이유가 있다는 생각이 든다.

이 책은 우리가 '다중인격'하면 생각하는 범죄영화에나 나올법한 다중성을 다루고 있지 않다. '다중인격환자'들이 아니라 우리 모두가 어느 정도씩은 지니고 있는 '정상적인' 다중성을 이야기한다. 그러면서 동시에 다중인격환자들에 대한 이해를 돕고 있기도 하다. 왜려 완벽한 단일인격, 이 책의 용어를 빌리자면 하나만의 주인격을 가지고 있는 사람이 특이한 것이다. 지킬박사와 하이드처럼, 혹은 영화 아이덴터티에 나온 주인공들처럼 극단적인 다중인격이 아니다. 우리가 우리 안의 주인격과 보조인격들, 인격의 다양성을 확인한다고 하더라도 이것들은 소설이나 영화에서처럼 완전히 별개인 인격(개인)이 아니라 몸이 붙은 샴쌍둥이에 가깝다고 말한다. 자극에 동일하게 반응하고, 많은 일들을 공유하기 때문에 인격과 인격의 쉬프트를 정확하게 경계짓기는 어렵다. 그와 같은 이유로 우리가 인격 전환을 간과하기 쉬운 것이다. 저자가 인격전환의 단서로 들고 있는 것은 '목소리의 사소한 변화', '살짝 다른 어휘의 사용', '선 자세나 웃는 모습의 미묘한 변화' 등이다. 회사목소리와 집목소리가 달라서 '회사인격'이 따로 있다고 우스개소리로 말하는 것이 우스개소리만은 아닌 것이다.

저자는 대부분의 사람이 오랜 시간에 걸쳐 형성된 주 인격과 주인격과 어울리지 못해 주 인격으로 결합되지 못한 보조인격들이 있다고 말한다. 한 사람이 동시에 외향적이고, 또 내성적일 수는 없지만, 보조인격들은 그것을 가능하게 한다. 그렇기에 특수한 상황에서 나오는 인격으로 볼 수도 있고(어떤 사람과 자꾸 다투고 싶다거나, 특정 상황에서 자꾸 폭식을 하거나 담배를 피우는 습관), 특정 상황에서 나오는 인격이다보니 그 특정상황에서만 만나는 누군가인 경우 다른 상황에서 만나면 전혀 다른 인격을 발견하게 되는 것이다. (회사 동료와 주말을 보내며 익숙하지 않는 상황을 겪게 되는 경우, 부부동반으로만 보다가 다른 상황에서 보게 될 때, 등)

1부에서는 인간이 다중성, 즉 다중인격을 갖는 것의 자연스러움과 자신이 가지고 있는 다중인격 테스트(난 정상으로 나왔다.), 다중인격의 원인과 배경 등에 대해 나오고, 2부에서는 자신 안의 다중인격들을 '만나고' 통합 혹은 제거 하는 실습이 나온다. 흡사 사이코드라마와 같은 2부는 영화속의 장면들을 떠올리게 해 흥미진진하다.

복잡해진 현대 사회에서 사람들의 다중성은 증가하는 추세이다. 이것을 방어기제라거나 가면이론을 가져다 붙이는 등의 수동적인 입장으로 볼 것이 아니라, 적극적이고 긍정적으로 보아서, 상황에 따라 다채로운 행동을 취하여 맞닥뜨리게 되는 환경에 따라 다른 '자아'를 투사하며 유연하게 상황에 적응하는 것으로 이해할 수 있다. 다만 다중성이 지나쳐서 각각의 인격들이 완전히 분리되어 소통하지 않는다면( 이런 상황의 극단적 예가 다중성 인격장애, 해리성 정체장애이다.소설 속의 <빌리 멀리건> 같은) 이런 경우에는 정상적인 세상에 제대로 대처하기 힘들 것이다. 일상에서는 최소한의 연속성과 일관성이 필수이기 때문이다.

2부의 자신 안의 다중성을 분석함으로써, 각각의 인격들과 협력하고, 각각의 인격들이 소통하고 격려하게 하며, 컨트롤 할 수 있도록 한다.

'다중성'에 대해 어렴풋하게 느끼고 있던 것들이 명징하게 정리되어 있어서 내 안의 보조인격들을 분리해서 보려는 노력까지 하지는 않더라도, '자신'을 좀 더 잘 마주볼 수 있을 것이다.