요즘 삼성역 메가박스에 출근도장 찍는 중이라, 영화 중간중간 반디앤루니스에서 유유자적중이다.
보르헤스는 '천국이 있다면, 그건 도서관과 비슷한 모양이 아닐까' 라고 했는데, 천국이 도서관이라면, 서점은 속세의 낙원, 에덴동산 정도이지 않을까? '날 사시요' 라고 외치는 책은 배암! ... 미안, 무리수다.
무튼, 견책생심이라고. 수그러들었던 '책을 사고 싶은 욕망'이 슬금슬금 고개를 처들고,
그간 적립금도 쌓였겠다, 보관함을 털어 장바구니에 담았다.
비스와바 쉼보르스카의 <끝과 시작> 몰랐는데, 대산세계문학총서다. 대산세계문학총서의 레파토리는 정말이지 재조명이 필요하다. 시집은 원문과 함께 읽을 수 있는 것이 아니면, 잘 안 사는 편이고, 이런 500페이지 넘는 시집 사는 무리수 잘 안 두는 편이긴 한데, 쉼보르스카가 사고 싶어졌으니, 사야한다.
열린책들 미스터 노우Mr. Know 구간 50%. 이미 산 책을 제외한 쇼핑리스트다.
이 중에서 <세설>! 요거, 꽤 오래 사고 싶었는데, 이게 제일 반갑다.

조지프 오닐의 <네덜란드>
어찌어찌 아마존 쇼핑카트에 담겨 있던 책이긴 한데, (아마존 올해의 책 이런것에 약하다.)
오바마북클럽이란 요상한 이름을 달고, 번역본이 나왔다. 이 책의 실물은 이미지보다 멋지다.
9.11 이후 뉴욕 배경. 조너선 사프란 포어의 추천글이 있다.
그러고보니, 나는 지금 오바마가 좋아한다는 드라마 <와이어>를 보고 있구나.

대니 그레고리의 <창작면허프로젝트>는 처음 나왔을때부터 찜해두긴 했는데,
실물을 보니, 영 지저분하다. 안그래도 글씨체가 약간 정신없는 글씨체인데, 너무 진하고, 번진느낌이라 같은 출판사에서 나왔던 <모든 날이 소중하다>와 비교된다.
창작, 디자인에 대한 글들이 나와 있고, 자신의 작품(글/그림) 말고, 자신과 비슷한 부류의 다른 작가의 노트 공개같은 것들 아기자기하고, 좋아보이던데, 이 책을 읽을 생각을 하니, 고민 더 해봐야겠다.
이 책 역시 나오자마자 나의 주파수에 걸려 보관함에 얌전히 모셔둔 책. 사실, 이런 책을 무척 좋아한다.
집에 몇권 있기도 하고 ^^ 선물도 받고 ^^ 하이드의 음침한 취미 ... 응? 그러고보니, 김갑수는 변태책을 모은다던데 말이다. 나는 괴수책. 으쌰- 실물을 보니, 표지도 이미지처럼 상큼하고, 안에 도판의 퀄러티는 나쁘지 않고, 도판은! 최고다! <동서양 기괴명화> 라는 타이틀에 걸맞는 기괴한 그림들이 잔뜩이다. 얼핏 봐서는 찾기 힘든 것도 그림 전체에서 디테일로 좁혀가며 '사실 이 마차를 끌고 있는건 말이 아니라 흑돼지 두마리인 것이지' 뭐 이런식으로 전개되는데, 최고!

얼마전 술자리에 내가 최고의 음주책(음주를 부르는 책)으로 <루바이야트>를 주려고 했는데, 까먹고 안 가지고 나왔다;;고 하자, 이미 가지고 있다고 하며, 자신이 생각하는 최고의 음주책 <취한 배>를 권해주었다. 이럴 수가! 음주책에서 밀리다니! , 보관함에 담아두었는데, 배송기간이 너무 길어서 늘 막판에 빠짐. 실물을 보니, 이 시리즈에 나오는 다른 책들에 비해 생각보다 두껍다. 반디에서 사려다가 가격이 안 나와 있어서 -_-;; 일단 패스하고 다시 장바구니로

미국 작가 책 두 권.
필립 로스의 책은 실물이 훨씬 낫고, 빌리지스는 실물이 좀 구리다.
무튼, 이 책들은 딱 내가 나오면 바로 사서, 몇년 묵힐 책들이라고 해도 과언이 아님.

이 책 세권은 언제 한 번 묶어서 페이퍼로 써 봐야겠다.
이 중에 후지와라 신야 책만 아직 못 샀다. 빌 브라이슨 책은 워낙 원서로 읽었고.
여기에 <아메리칸 버티고>도 넣을 수 있으려나?
음반 쇼핑목록도 있다. 니키는 가을과, 달리아는 여름, 가을, 제이슨 므라즈는 늦여름과 어울리는데,
음.. 겨울이 오고 있나?

잊을뻔했다. 반가웠던 신간
마를렌 하우스호퍼의 <벽>이 새로 나왔다. 좋아하는 책인데,
이번에 이 책을 산다면, 세번째 이 책을 사게 되는셈이다. 두번째 산 구판은 아직 집에 있긴 하지만,
양장본에 예쁜 옷 입고 나왔으니, 한번 더 사보고 싶다.