하얀 토끼가 도망친다 미도리의 책장 1
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시작 / 2008년 7월

표제작인 <하얀 토끼가 도망간다>를 포함한 네개의 중편소설이 있다.( 하얀토끼를 제외한 나머지 세작품은 긴 단편(?)으로 분류해도 될 정도의 분량이다.)

'부재의 증명'에는 쌍둥이 트릭, '지하실의 처형'에는 범행동기의 트릭, '비할 바 없이 성스러운 순간'에는 다잉메세지가 나온다. '하얀 토끼가 도망간다'에는 '철도시간표!'트릭이 나온다. 그간 일본추리소설들을 통해 접한 철도시간표 트릭은 사실 우리가 이해하기 힘든 철도매니아들, 복잡하기 그지 없는 철도시간표가 있기에 가능한 미스터리타입이다.

추리작가 아리스가와 아리스와 임상범죄학자 히무라 히데오는 경찰이 풀지 못한는 사건들을 돕는 역할. 아리스가와 아리스의 추리작가로서의 이런저런 허무맹랑한 있을법한 가설들을 통해 히무라 히데오가 힌트를 얻고 사건을 해결. 하는 패턴이다.

각각 작품들의 완성도는 높다.  '비할 바 없이..' 에 나온 엘러리 퀸의 <X의 비극>에 대한 오마주와 앨리스를 좋아해 필명을 아리스가와 아리스(앨리스)로 한 작가의 '하얀 토끼..'에 나온 앨리스 이야기는 재미있었다. 마지막 작품에 나온 작가를 꿈꾸는 배우 시미즈 레이나(-> 작품 속의 하얀 토끼) 는 다른 작품에서 좀 더 보았으면 좋겠다.

<외딴섬 퍼즐>이 개인적으로 가장 재미있었고, <월광게임>은 마지막에 범인이 좀 억지스러웠지만 대학생들의 MT가 배경인 풋풋함이 신선했다. 작가 아리스가와 아리스는 흠잡을 곳은 없지만, 잔재미는 좀 떨어지는 것 같다. 아리스가와 아리스의 중편집<하얀 토끼가 도망간다>는 좀 열심히 보면 작가 특유의 자학유머를 발견할 수 있고, 다양한 트릭들의 복합세트와도 같은 중편집이다. 강력추천.까지는 아니라도, 아리스가와 아리스를 좋아한다면 놓치기 아까운 책이다.