셜록 홈즈 이탈리아인 비서관 새로운 셜록 홈즈 이야기 2
칼렙 카 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2008년 2월

황금가지의 '새롭게 읽는 셜록 홈즈' 시리즈는 꽤나 야심찬 기획이다. 3권까지가 근간으로 예정되어 있는데, 더 나올지는 모르겠다. 작품만으로 본다면, 인상적이지 않지만, 한 때 셜록 홈즈 좀 읽었던 독자들이 본다면, 이런저런 로망들을 찾아낼 수 있기 때문이다. 나 역시 한 때 셜록 홈즈 좀 읽었던 독자군에 속하지만, 이런저런 이유로 다른 작가들의 오마쥬에는 손이 안 갔다. 이 기획도 알고 있었지만, 첫번째 나왔던 <셜록 홈즈의 마지막 날들>에서 구십살 먹은 약해빠진 홈즈가 나온다는 리뷰에 쉽게 외면할 수 있었는데 말이다. 새삼 셜록 홈즈에 실망하고 싶지도 않고, 동화버전에서는 모르다가, 어른이 되어 알게 된 셜록 홈즈의 새로운(?) 면모에도 불구하고, 그에겐 어딘가 영웅적인 면모가 대표얼굴이지 않은가 싶다.

그의 옆에 있는 왓슨과 함께, 홈즈와 왓슨은 추리소설을 좋아하는 내게 언제까지고 우려먹을 대명사와 같은 존재들이지 않은가말이다.

무튼, 이 책을 사게 된 것은 칼렙 카의 <이스트 사이드의 남자들>이란 작품을 읽고, 꽤나 흥분하며, 이 작가의 다른 책을 찾다가 여기까지 오게 되었다. 초창기 추리소설을 읽고 나면, 읽을 때는 뭔가 시시한걸. 이라고 생각하지만, 읽고 나면, 되새길수록 '재미있었군' 하게 된다. 왜그런지 모르겠다. 나만 그런지, 남들도 그런지.

이 책에서는 셜록 홈즈와 왓슨이 영국 여왕 암살 음모를 막기 위해 스코틀랜드의 고성으로 가게 되는데, 셜록 홈즈의 형인 스파이들의 수장격(?)인 마이크로포트 홈즈가 나온다. 여러모로 홈즈보다 뛰어난 형이다. 이런! 물론, 결과적으로 추리에서는 역시 홈즈.이지만, 말이다.

고성에 유령 컨셉이라- 제목인 '이탈리아 비서관'은 메리 여왕이 아끼던 이탈리아 출신 광대를 못난 남편과 수하들이 이탈리아 첩자로 몰아 잔인하게 수십번을 칼로 찔러 죽인 야사에서 온 이야기이다- 역시 셜로키언인 존 딕슨 카가 썼다면, 제대로였겠는걸. 싶었지만, 존 딕슨 카는 코난 도일의 아들인 애드리언과 함께 <셜록 홈즈, 미공개 사건집>이라는 훌륭한 단편집을 내서, 코난 도일의 스타일을 완벽하게 살려, 셜록 홈즈와 왓슨을 되살렸으니, 뭐, 그걸로 되었다 싶기는 하다.

셜록 홈즈의 오마주격인 책들을 읽을때 염두에 두어야 하는 것은 작가가 누구던 간에 성공의 척도가 '얼마나 코난 도일의 스타일을 살려 셜록 홈즈에 관한 디테일한 부분들을 정확히 많이 살려 내는가' 이다. 기괴한 소재가 갸우뚱하게 만들긴 하지만, 이 책 역시, 리서치대마왕인 칼렙 카답게 이런저런 디테일을 찾는 재미가 있다.

간만에 홈즈에 꽂힌 나는 요즘 뜸했던 홈즈 컴플리트를 꺼내어 마음 내키는 단편들을 뒤적이면서,아, 이런 것들이 있었지. 하면서, <이탈리아 비서관>을 되새김질 했다.