그리고 밤은 되살아난다 블랙 앤 화이트 시리즈 9
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2008년 11월

작품의 첫페이지를 읽기가 무섭게. 잠시 생각의 시간을 가졌다.

이건 너무나 대놓고 챈들러잖아!

챈들러의 아류라고 까볼까, 챈들러작품에 대한 허기를 채워 준 것에 감사할까. 를 생각하며, 책을 읽었다.
작품의 배경은 일본이고, 탐정은 사와자키라는 일본 사람이지만,
소설 속에 등장하는 거의 모든 장치, 인물, 에피소드들을 읽는 것은 챈들러 팬으로서 즐겁지만, 한편으로는 찜찜하다.
역자 후기에 나오는 '챈들러를 넘어선다'는 표현은 절대 동의할 수 없다.

이 소설의 어떤 부분들이 챈들러인가. 에 대한 것들을 이 밑으로 쭉 늘어 놓을 수도 있겠지만, 그런 일은 챈들러를 읽은 사람에게도 읽지 않은 사람에게도 별 도움도 상관도 안 되므로 자제하도록 하겠다.

비채의 표지는 악명이 높았는데, 이번 표지는 꽤 예뻤으나, 아래 리뷰의 말대로 오타가 너무 눈에 띄었다.

각설하고,
사와자키는 도시의 한마리 살쾡이 같은 타협하지 않는 사립탐정이다.
자신을 배신하고 사기를 치고 떠난 전직 경찰 와타나베의 파트너로 와타나베 탐정사무소의 사와자키 탐정으로 자신을 소개한다. 와타나베와의 이야기는 소설의 처음부터 끝까지 꽤나 멜랑콜리하게 이야기 된다. 그가 자신의 전직장 동료인 경찰과 자신의 파트너인 탐정과 야쿠자를 모두 엿먹이고 돈과 약을 챙겨서 달아난 종이비행기 접는 것을 좋아하는 엄청나게 어두운 과거를 지닌( 그 정도의 어두운 과거라면, 그 사람의 어떤 행동도 이해될법한) 나름대로 하드보일드적인 인물이다. 그에게 모든 탐정 기술을 배우고, 그의 탐정 사무소를 이어 받은 사와자키 료.라는 설정은 p.d. 제임스의 코델리어 시리즈(?)를 떠올리게도 한다. 남은자로서의 탐정.

하드보일드의 가장 큰 테마는 '실종'이다. 주로 여자의 실종이지만, 이번에는 '사에키'라는 남자의 실종이다. 저널리스트였고, 부자집안의 사위이고, 르포라이터라는 안나가는 프리랜서라는 직업을 유지하고 있는 남자이다. 사와자키 앞에 사에키가 나타나는 것은 한참 후이고, 사에키를 찾는 사람들의 방문 혹은 전화로 그를 먼저 접하게 된다.

르포라이터로서 특종을 잡고자 했던 사에키가 파고들던 사건을 조사하면서 도쿄 도지사 선거 당시 괴문서 사건과 암살시도 사건 등에 깊이 발을 담그게 되는 사와자키. 그 과정에서 사건을 의뢰한 사에키의 부인 나오키와 그 대단한 집안, 도쿄 도지사 집안과 관계를 맺게 되고(후줄근한 탐정과 부자집안의 의뢰는 대략 단골 소재), 탐정은 사이 안 좋은 신뢰하는 경찰과 사건을 해결해 나간다.(고는 하지만, 대략, 북치고 장구치며 사건 해결)

이러니 저러니 투덜거리긴 했지만, 이야기는 흡입력 있고, 이런저런 하드보일드 장치들을 찾아 보는 재미가 무척 쏠쏠하며, 시리즈물이기에 다음 작품이 무척 기대된다. 다만, 두번째 작품을 보기 전까지는 이 작품은 챈들러의 <푸들 스프링스> 정도의 느낌일 뿐이다. 그러나 잘 그린 모작도 역시 즐거웁다는 것을 인정하지 않을 수 없다. 두번째 작품을 기다리는 설렘 역시 크다.