유배 행성 환상문학전집 6
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 황금가지 / 2005년 6월

이 소설을 단순한 로맨스로만 볼 수는 없을테지만, 로미오와 줄리엣이 그랬듯이, 서로를 '외계인'이라 부르는 두 종족 사이에 한 종족의 지도자와 다른 종족의 족장의 딸이 사랑에 빠진다.
 수가 적고, 나중에 온 종족은 '로캐넌'의 후예들이다. <로캐넌의 세계>에서 천년쯤 지난 후의 후손들.
수가 많은 종족들은 그 행성에 오래도록 살고 있던 종족으로 나중에 온 종족인 인간은 그들을 '힐브'라고 부른다.
 이들 세계에서는 한 계절이 60년이다. 가을의 추수기에서 시작하여 혹한의 겨울을 맞이하는 두 부족은 공동의 적인 가알족을 맞이하여 협력을 하기로 한다. 170여페이지 정도의 짧은 분량이지만, 이야기는 거대하고, 강렬하다.

텔레파시는 <로캐넌의 세계>에 이어 <유배 행성>에서도 중요한 역할을 한다.

"그랬죠. 그리고 당신도 내게 마음으로 말했지요. 한 번, 우리 집에서. 두 사람 사이에서 가끔 일어나는 일이에요. 서로에 대한 방어막도, 장애물도 없는 두 사람."
그는 차를 마시고 생각에 잠긴 눈을 긴 벽을 따라 보이는, 태양과 반짝이며 회전하는 세계들의 문양을 쳐다보았다.
"두 사람이 서로를 사랑해야 가능한 일이죠. 반드시... 나는 가알에게 나의 두려움이나 증오를 보낼 수 없어요. 그들은 듣지 않을 거예요. 하지만 당신에게는 보낼 수 있고, 당신을 죽일 수도 있죠. 당신도 마찬가지고요. 롤레리..."

<로캐넌의 세계>가 고립의 이야기였다면, <유배행성>은 고립, 유배, 적응과 융화에 대한 이야기이다. 3부작중 마지막인 <환영의 도시>에는 이 모든 이야기들이 나와 삼부작은 일종의 변증법을 구성한다고 볼 수 있다고 한다. <유배행성>이 적응과 융화에 관한 이야기라면, 그 중심에 놓여 있는 롤레리와 아가트는 두 부족을 합하게 하는 구심점이다. 서로 다른 둘이 융합된다는 것. '서로를 사랑해야 가능한 일' , 서로에 대한 방어막도 장애물도 내려야 가능한 일. 그것은 개인과 개인의 일이기도 하고, 부족과 부족의 일이기도 하다.

묵직한 주제를 담고 있는 이야기지만, 그 이야기를 구성하는 말들과 사람들은 여전히 아름답다.
롤레리의 부족, 늙은 족장 월드. 급진적인 우막수만, 유배된 인간족의 우월한 인간들,
북쪽에서 몰려오는 야만족과 사나운 동물 눈가울에 이르기까지 예사롭지가 않다.

아주 나이가 많은 힐브족을 제외하곤 처음 맞이하는 겨울(한 계절이 60년이니) , 그리고 행성에 머무른지 이제 5년이 지난 인간들(행성에서의 1년은 그들 세계의 100년이다.) 난생 처음 보는 하늘에서 떨어지는 눈. 거친 바다, 그 가운데 검은탑과 밀려오는 파도(밀물).. 가울족을 맞아 힘을 합해 싸우며, 성을 수성하는 두 부족. 단순한 이야기에 곰곰히 생각해볼만한 주제와 강렬한 에피소드들이 있다.