흐르는 강물처럼
파울로 코엘료 지음, 박경희 옮김 / 문학동네 / 2008년 10월

혹자는 이 책을 명상서라고 하고, 종교서의 냄새가 난다고도 하고, 우화집이라고도 하고, 그저 에세이라고도 한다. 파올로 코엘료의 책이 가지는 그 정적이고, 세상밖 또 다른 세상 같은 분위기를 우리는 이 책에서 파올로 코엘료의 등장인물들이 아닌, 작가 그 자신으로부터 직접 듣는다. 짧게는 한페이지에서 두세장 정도 분량의 이야기들로 이루어져 있다. 그 중에는 파올로 코엘료가 경험한 이야기, 누군가로부터 들었던 이야기 등이 있는데, 그의 생활, 인생관, 세계관에 대해서 엿볼 수 있다.

단지 베스트셀러 작가라는 호칭으로 부족한, 그의 말이 전 세계의 독자들에게 영향력을 가지고 있는 슈퍼클래스가 되어버린 파올로 코엘료이다.  이 책에서는 그의 새로운 면모와 그간 책에서 보아 왔던 구도의 모습을 동시에 볼 수 있다. 그의 이전의 소설에서는 절대 알 수 없었던 이야기들, 예를 들면,그는  인터넷의 빅팬이라던가. 서가의 책은 4백권으로 유지한다던가. 하는 소소한 이야기들과 가끔씩 등장하는 화가인 아내 이야기, 세계적으로 유명한 작가로서의 '그럴법한' 모습들이라던가( 좀 꾸며서 쓸 수도 있을 것 같은데, 솔직하게 이야기한다.) 하는 것은 그간 작가에 대해 몰랐던 부분들이다.(딱히 알 필요가 없는 부분이기도 하지만, 저자의 비하인드 스토리가 재미있는 것도 사실)

종교서라던가 명상서라던가 하는 류의 책들을 그닥 좋아하지 않는데 이 책에서는 저자가 끊임없이 '믿음'에 대해 이야기를 한다고 하더라도 그닥 거부감이 들지 않는다. '믿음'과 '명상'을 통해서 자기 자신을 다스리는 그런 모습이기 때문이다.  강요도 없고, 으레 종교서를 읽을때면 드는 죄책감도 없다.

자기 자신을 돌아보라.고 말하는 것은 쉽다. 하지만, 자신을 돌아보는데 하루에 얼마만큼의 시간을 투자하느냐.고 묻는다면, 자신있게 대답할 사람은 드물 것이다. 이 책은 자신을 돌아볼 수 있도록 도와준다. 소소한 이야기들 끝에 저자는 자신에게, 독자에게 질문한다. 물음표는 없고, 마침표만 있어도, 이미 많은 물음들을 던진 후이다. 이 책을 읽고, '나는 앞으로 이러이러하게 살아야겠다' 던가, 나 자신의 지난 삶을 반성한다던가 하는 일은 아마도 없을 것이다. 대신, 책 읽는 동안의 짧은 시간이지만, 그 시간을 '나를 돌아보는' 시간으로 가질 수 있었다. 믿는자라면 조금 더 와닿을 것이고, 냉소주의자에게는 지루한 이야기들이 될지도 모르겠지만, 그럭저럭 바쁘게 돌아가는 일상 속의 쉼표가 되어주는 독서였다.