작은 기적들 1 - 가족의 소중함을 일깨워주는 특별한 이야기
이타 핼버스탬, 주디스 레벤탈 지음, 김명렬 옮김 / 바움 / 2008년 11월

원제 Small Miracles, [작은 기적들]은 이타 헬버스템과 주디스 레멘탈의 베스트셀러 시리즈다.
가족, 여성, 사랑과 우정, 유태인을 위한 기적 등이 있고, 번역된 것은 작은기적들1이 가족을 위한 작은 기적, 2권이 여성을 위한 작은 기적이다. 시리즈를 주제에 따라 번역한 것이므로, 굳이 1,2로 나눌 필요가 있었나 싶다. 즉, 가족이나 여성, 주제별로 2권만 사도 읽는데 문제 없다. 머리말을 보고, 종교적 색채가 강한 글이 아닌가 싶었는데, 그렇지는 않다. 먹고사는것보다 중요하게 생각하는 벨류인 가족, 그리고 기독교도가 많은 미국의 상황이 그런 느낌을 주는 것이 아닌가 싶다.

기적을 믿습니까?
나는 '기적'을 믿지 않는다. 내가 생각했던 '기적'이란 김건모가 자신의 꿈대로 하늘을 난다거나 기차가 어둠을 헤치고 은하수를 난다거나 하는 것이다. 저자가 이야기하는 '작은 기적' small miracles(소리내어 말해보면, 굉장히 좋은 어감이다.)은 꼭 그렇지만은 않다. 삶이 드라마보다 더 드라마틱하거나 너무 뻔한 드라마 같아서 현실성이 없는 것은 누구에게나 생각보다 자주 일어나는 일이다. 그렇지 않은가. 우연과 우연이 겹치면 필연.. 이 아니라, '작은 기적'이다. 두-세장 정도의 짧은 이야기들은 그와 같은 우연과 우연이 겹쳐서 '행복'과 '감동'을 가져다 준다. '나비효과'는 꾹 텍사스에 토네이도를 일으킬 필요는 없다. 작고 사소한 일들이 누군가에게는 커다란 기쁨과 운명이 될 수 있다. 자신을 골탕먹인 여자에게 작은 복수를 하기 위해 장난을 했는데, 그것이 평소라면 만날 일 없을 남자와 여자를 연결시켜 결혼에 골인시켜준다거나, 가장 친한 친구가 알고보니 친형제였다거나.. 하는 이야기들이 아기자기하게 모여있다.

짧고 드라마틱한, 또는 짧고 잔잔한 감동이 있는 이야기들이다보니, 한 호흡에 읽을 필요 없이, 생각날때마다 들춰볼 수 있어 좋다. 나에게 있어 '기쁨을 가져다 주는 우연'은 역시 '기적'과 가깝게 생각된다. 맨인블랙의 마지막 장면처럼 아웅다웅하며 와글와글한 우리 모두는 신(외계인)의 구슬놀이일지도 모르지 않은가.