마노스케 사건 해결집 - 나누시 후계자, 진실한 혹은 소소한 일상 미스터리
하타케나카 메구미 지음, 김소연 옮김 / 가야북스 / 2008년 9월

샤바케의 작가 하타케나카 메구미의 신작이다.

에도 시대를 배경으로 천하태평한 도련님이 되어버린 *나누시(대리) 마노스케와 소꿉친구인 악우惡友 여자 밝히는 세이주로, *동심同心 견습이자 고지식한 요시고로가 마노스케를 주로 하여 마을에 일어나는 여러가지 사건들을 해결한다. 사건에 따라 6개의 단편 연작으로 연재분이어서 그런지, 매단편마다 생소한 단어에 대한 설명이 나와 '나누시'라던가, '동심'이라던가 하는 단어에 익숙해진다. 각 단편은 각각의 에피소드를 다루고 있지만, 마노스케의 여자 이야기라던가. 하는 부분은 연결된다.

전체적인 분위기는 시대가 에도시대니만큼, 작가의 또다른 유명한 시리즈인 샤바케와 비슷하다.
이야기에 덧붙여지는것은 샤바케가 상인가의 이야기였다면, 마노스케는 상인가들의 사건을 해결해주는 포청천같은 역할을 하는 나누시(대리)라는 것. 이야기의 주요인물인 마노스케와 세이주로가 나누시의 후계자고, 요시고로는 동심견습니다. 동심이 관청이라고 생각하고, 그 아래 동심까지 않는 사건들은 나누시의 집 현관에서 해결된다고 보면된다.

처음에는 좀 지루한가. 하고 읽기 시작했는데, 이 세 친구의 만담이 꽤나 볼거리이다.
고지식하고, 영민했던 마노스케가 열여섯살 어떤 일을 겪고 나서 태평스럽고 장난스러운 성격으로 바뀌었다.
평소에는 못말리는 성격의 마노스케이지만 사건이 생기면, 누구도 이해못할 본능에 의해 사건을 해결해내고야 만다.
귀여운 표지만큼이나 아기자기한 에도시대 나누시 이야기이다.
마노스케의 어설픈 사랑 이야기는 후속편이 없으면 좀 지루할 수도 있다.

'병문안 가는길' 과 '만년청의 주인은?' 이 재미있었다. '병문안 가는길' 에 나오는 여자는 후카가와 출신이어서 미미여사의 '혼조 후카가와의 기이한 이야기' 가 떠올랐다. 이야기도 이야기이지만, 아직 굶주려 있는 에도시대 이야기, 그것도 나누시와 동심 이야기여서 허겁지겁 읽어버렸다.

*나누시 : 에도 시대 지방관리 중 하나로 마을의 장. 세습이 보통
*동심: 에도 막부 하급관리 서무, 경찰등의 일을 맡아함