인간 수컷은 필요 없어 지식여행자 5
요네하라 마리 지음, 김윤수 옮김 / 마음산책 / 2008년 8월

필연적으로 복잡해지는 인생을 감수하고, 고양이와 개를 한마리씩 들인다.
고양이는 고양이를 부른다고 헤밍웨이가 그랬던가?

책을 보고 샀는데, 요네하라 마리는 워낙 잘 알려진 저자였다. 러.일 동시통역가 및 번역가로 일하면서
소설과 각종 에세이를 쓰고 있고, 우리나라에도 여러권 소개되었다. 그녀의 책들을 읽다보면, 다방면으로
관심이 많았고, 고양이를 사랑하는 그녀의 모습의 조각들을 여기저기서 발견할 수 있는데, 이 책에선 물론
그것이 주다.

경쾌한 시작은 이 책은 노란색의 발랄한 표지와 잘 어울려서, 구매욕을 높인다.

그러나, 읽다보면, 질투와 시기심반 부러움반으로 조금씩 불만이 쌓여가고,
이 책이 픽션이 아니란 사실에 쇼크를 받는다.
딱 그 쇼크만큼이  일본에서 고양이 키우는 그녀와 한국에서 고양이 키우는 나와의 갭일 것이다. 쳇.

물론, 일본은 어떻고, 한국은 어떻다. 라고 말하는건 좀 위험할지도 모른다.
일본 중에서도 아마, 그녀와 그녀 주위에는 고양이를 유난히 많이 사랑하는 사람들이 있으리라.고 생각해본다.
그런 와중에 그녀가 탄 택시 기사의 며느리가 새끼고양이를 한마리씩 강에 빠트려 죽이고, 그 며느리도 나중에
'고양이의 복수인가?'로 죽는다는 이야기는 이 책에서 유일한 호러 에피소드인셈이다.

다 읽고 나니, 그렇구나 싶지만, 그렇게 자주 나오지는 않지만, 너무 자세하고, 뜬금없이 등장하는 러시아 정세;; 도 좀 NG이긴 했다.

위의 두가지를 제외하곤, 시종일관 고양이와 개를 키우며 사는 것에 대한 감동의 도가니이다.
책 속의 고양이와 개들은 모두 말을 한다;;
물론 나도 고양이말을 늘 연습하긴 한다만, 글로 옮겨 놓으니, 좀.. 그렇다.

고양이와 개를 키우면서 일어나는 여러가지 잔잔한 이야기들은 교훈적이다. 고양이 똥과 오줌을 매일같이 캐고,
고양이 화장실을 삽으로 다져주면서 매일아침 다도실의 화로를 다지는 '선'의 의미를 떠올리기도 하고,
매일 아침 마당을 쓰는 산사의 동자승을 떠올리기도 한다.

비단 고양이와 개가 아니라도, 인생을 조금 비틀어, 재미있고, 즐겁게 볼 수 있다면, 뭐, 그걸로 좋지 아니한다.

이것은 나의 고양이 말로군 - 나의 고양이어 선생님이시기도 하다.

코끼리공장 2008-09-13 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새끼고양이를 죽인, 택시기사의 며느리는 죽지 않았습니다.
임신했던 아이를 사산했고, 그후 아이를 가질 수 없게 되었다고 했죠.

하이드 2008-09-13 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 적으면서도 까리까리 했는데, 그랬군요. 무튼, 그 에피소드는 좀 엽기였어요;;