네 탓이야 탐정 하무라 아키라 시리즈 1
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 3월

<나의 미스터리한 일상>의 와카타케 나나미의 단편집이다.
여덟개의 무난한 단편으로 이루어져 있는 이 책의 주요 등장인물/탐정은 두명이다. 20대후반의 하무라 아키라. 여러 직업을 전전하는 프리터이다. 하무라 아키라 시리즈가 같은 출판사의 근간으로 나와 있으니 기대된다. 여자 하드보일드 탐정은 그리 흔치 않다구! 두번째 주인공은 시경 형사과 경위인 고바야시 슌타로로 딸래미의 핑크색 세일러문 자전거를 뺏어 타고 다니는 걸 제외하면 그닥 존재감이 없으시다.

하무라 아키라의 사건 해결과 고바야시 슌타로의 사건 해결 에피소드가 교차되어 나오다가 마지막에 둘 다 등장한다. <나의 미스터리한 일상>에서처럼의 짜릿한 결말은 아님을 미리 말해둔다.

히무라 아키라의 수많은 직업중 '청소전문가'로 일하던 시절 호텔방의 핏자국을 제거해 줄 것을 의뢰 받는 <바다 속>으로 단편집은 시작한다. 제법 짐작해/추리해 볼만한 결말이다. 히무라 아키라의 직업!에 눈이 간다. <당나귀 이야기>는 사람들의 불평불만을 받아주는 회사에 일하게 된 히무라 아키라의 이야기이다.   다른 작가, 예컨데 요코야마 히데오같은 작가가 썼다면, 더 심각하고 감동적인 소재인데, 와카타케 나나미는 이렇게 깔끔하고 뒷끝(여운)이 없을 수가 없다.(좋은 뜻으로!) 마지막 단편인 <트러블 메이커>에서 마침내 히무라 아키라의 하드보일드 여탐정으로서의 가능성을 발견한다. 앞으로 나올 하무라 아키라 시리즈 단편집<의뢰인은 죽었다>와 장편<나쁜 토끼>에서의 가능성을 엿보게 해줬다고나 할까.
고바야시 슌타로와 반반인데, 고바야시 쪽은 이야기 자체 말고는 밋밋한 인상이라 히무라 아키라에 호감을 가지게 된 것으로 이 책의 의의를 두고 싶다.

<나의 미스터리한 일상>이 일상의 놀라움이였다면, 이 작품은 좀 더 미스테리한 '사건'들이 있다. 아주 깔끔하고 무난한 읽힘이다. 단 것을 싫어하는 사람이라도 바닐라 아이스크림만큼은 한입,두입 먹다 보면 한 통을 다 먹을 수 있듯이, 이 책은 굳이 추리소설을 좋아하는 사람이 아니라도 무난하고 깔끔하게 읽어치우고 입맛 다실 수 있는 책이다.

다음 작품이 기대되는 작가가 있다는 것은 좋은 일이다.