낙원 2
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

이 작품의 모티브는 <모방범>을 쓰고 있던 당시 미야베 미유키가 꾼 너무나 생생한 꿈이였다고 한다. 메모로 남겨두었던 그 꿈 이야기는 <모방범> 후 9년, 당시 범인을 밝혀내는데 큰 역할을 한 프리라이터 시게코의 이야기이다. 이 작품은 독특하다. 이것은 분명 <모방범>의 후편은 아니지만, <모방범>의 이야기가 처음부터 끝까지 나온다. 범인은 잡았지만, 사건에 패배해서 결국 글로 써내지 못한 이야기는 시게코의 마음에 지울 수 없는 자욱을 남긴다.

완소남편 쇼지(모방범에서는 미처 못알아봐서 미안-)의 독려에 힘입어 시게코는 프리라이터로 다시 일을 시작한다. 범죄와는 전혀 관련이 없는 무가지를 만드는 프로덕션에서의 일이다. 그런 그녀에게 조금 특이한 의뢰인이 찾아온다.

"코끼리는 야생일 때나 사람이 키울 때나 눈빛이 똑같아. 항상 그렇게 부드러운 눈빛이지. 그건 지성이 있기 때문이야. 그런 동물은 코끼리뿐이래." 얌전한 아기코끼리 같은 하기타니는 시게코를 찾는다.  그 조금 특이한 의뢰인이 가져온 이야기는 죽은 자신의 아들에게 초능력 같은 것이 있었던 것 같다. 는 이야기.
그림을 잘 그렸던 아들이 가끔 그답지 않게 못 그리는 그림들이 있는데, 그 그림 중 하나가 그 아이가 죽고 나서 밝혀진 어떤 한 '사건' 에 관한 것이였다는 것이다.

그렇다. 이 책은 그 '사건' 에 관한 이야기이다. 아카네라는 불량소녀가 있었다. 그녀는 부모에 의해 목졸려 죽고 집 마루 밑에 묻혔고, 사건후 16년만에 부모의 자수로 세간에 알려지게 되었다.

'그 아이가 정말 초능력자일까?'
'부모는 정말 자신의 딸을 죽였을까?'
'왜?'

가벼운 마음으로 조사를 시작했던 시게코는 아이의 스케치북에서 9년전 사건의 무대였던 죽음의 산장을 발견하고 경악한다.
사건을 조사하면서 시게코는 9년이라는 긴 시간동안 자신이 그 사건을 떨쳐내지 못한만큼 많은 사람들이 아직도 그녀를 기억하고 있음을 알게 되고, 각기 다른 방식으로 기억을 분출하는 것을 경험하며, 자신의 상처 또한 치유해나간다.

이야기는 주로 부모에 의해 죽은 딸에 관한 사건 이야기이지만, 지난 9년전의 모방범 사건에 대한 이야기도 평행을 이루게 된다. 그 외에도 사이코 메트러로 생각되는 히토시의 스케치북 속의 이야기 하나하나가 에피소드들처럼 지나가며 주사건의 주위에 있다. 사건과 인물을 짜임새 있게 배열하는 미미여사의 능력은 대단하다.

모방범에서 우리는 범인과 피해자뿐만 아니라 범인의 가족, 피해자의 가족, 사건에 달려드는 매스컴, 경찰, 등 여러 관계자들의 입장을 미미여사의 눈을 통해 보게 된다. 이 작품 <낙원>은 <모방범>에서의 잔인한 인간 심리를 그리고 있지만, 그 주제는 <이유>에 가깝다. 가족과 사랑.. 사랑이 끝날때 남는 선택에 대해 집요하게 질문하는 것이 다르다면 다르다. 작품 속에 부모에 의해 목졸려 죽은 아카네는 미야베 미유키의 또 다른 작품 <화차>의 그녀를 떠올리게도 한다.

미야베 미유키는 등장하는 모든 인물들을 (그녀의 소설에는 등장인물들이 꽤 많다!) 세심하게 그려낸다. 작은 사건 하나도, 무심코 지나치는 한마디도 사건과 사건의 해결을 위해 어느것 하나 빼놓을 수 없다.

그리고 마지막에 남는 것은 인간에 대한 무한한 이해와 관용.

픽팍 2008-07-10 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 모방범을 읽고 있는데 이것도 한 번 봐야 되겠네염
그나저나 미야베 미유키 님 소설은 정말 무섭게 많이 나오는 것 같아요;
벌써 매니아층뿐만 아니라 대중에게도 어필하고 있는 듯; ㅋ

하이드 2008-07-11 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대중에게 어필한지는 꽤 되었다고 봐도 좋을듯합니다. 븍스피어의 미야베월드는 매니아 + 대중을 모두 적절히 포용하는 훌륭한 기획이죠. 문학동네에서 미미여사의 가장 핫한 <모방범>과 <낙원>을 기획했는데, 다른 어떤 계획이 있는지 궁금해요-