이와 손톱
빌 밸린저 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2008년 2월

그는 생전에 마술사였다...
첫째, 그는 살인범에게 복수했다.
둘째, 그는 살인을 시작했다.
셋째, 그는 그 과정에서 살해당했다.

길지 않은 분량에 결말봉인본이다. 마술사인 루가 여자를 만나 사랑에 빠지는 이야기와  살인에 대한 강력한 정황증거, 그러나 시체가 없음으로 인해 검사와 변호사간의 치열한 공방이 벌어지는 법정장면이 교차해서 나온다. 평행선을 긋던 각각의 사건은 페이지가 넘어갈수록 한가지 점을 향해 달려나간다. 살인.이라는 그 점. 마술사인 루는 밤에 작업을 하고, 낮에는 볼일을 본다. 어느 밤거리에서 만난 미스테리한 여자 텔리. 그녀를 만나 행복이란걸 느끼게 된다. 법정에서는 손가락 하나와 이 하나, 그슬린 뼈, 모든 것이 피고가 사람을 죽이고 태워버렸다는 것을 가르키고 있는 강력한 증거들을 가지고 검사가 피고를 몰아붙인다.

처음만난 빌 벨린저의 추리소설의 고전이라는 <이와 손톱>은 과연 그 명성에 걸맞는 훌륭한 작품이었다. 짧은 소설임에도 불구하고 강한 임팩트를 남기는 이야기이다. (다만 너무나 예측가능한 결말에 '결말의 반전'이라는 선전을 한다는 것이 좀..) 읽으면서 내가 가장 좋아하는 두 작가인 코넬 울리치의 시적인 구절들과 레이몬드 챈들러의 건조한 하드보일드 구절들이 떠올랐다고 한다면, 처음 만나는 빌 벨린저와 <이와 손톱>이 얼마나 마음에 들었는지가 짐작이 되려나.

결말 봉인본 마케팅으로도 이슈가 되었던 책이다. 과연 이 책이 마지막 이십여장을 봉인해놓고, '여기까지 재미없으면 환불해줄께' 라며  독자에게 떡밥을 던진다. 근데...근데... 책이 재미없는건 절대 아니지만, 결말의 반전. 기대치 못하던 결말의 반전.. 이라는건 어디에??

억울감이 들지 않는건 아니지만, 책이 워낙 재미있었다.

첫페이지에 나오는 엄청나게 재미있을 것 같은 첫째, 둘째, 셋째의 이야기와 결말 봉인본이라는 궁금증을 유발하는 마케팅에 너무 기대하지 않는다면 정말 재미있게 읽을 수 있는 책이다.