음주가무연구소
니노미야 토모코 글, 고현진 옮김 / 애니북스 / 2008년 3월

노다메 칸타빌레의 작가로 유명한 니노미야 토모코가 '음주가무연구소'란 타이틀로 연재했던 만화와 '한잔하러 가자' 라는 만화 1,2 그리고, 작가의 결혼담이 합쳐진 한 권의 책입니다.

매 화는 작가의 음주주사행태와 다음날의 반성으로 이루어집니다. "나도 모르는 사이에 죽지 않도록 조심하자...술 마실 때는 온통 좋은 사람이지만( 혹은 좋은 사람이 되게 만들지만" 핸드백을 경찰소에 가져다 주는 좋은 사람은 없다.." 등등

UFO 어쩌구 하는 밴드까지 만들어 매일 술을 푸는 만화가가 만들기에 가장 적절하고 올바른 연구소가 바로 '음주가무연구소' 가 아닌가 싶습니다. 저도 한 술 하지만, 주사보다는 ( 아니, 이렇게 말하면, 들고 일어날 나의 술친구들에겐 미안하지만) 술 자체를 즐기는지라,  니노미야만큼의 주사는 없다고 단언합니다. 나름대로 평탄하고 굴곡 없는 인생의 길에 있었던 자잘한 웅덩이들과 과속방지턱이 '술' 이 아니였다고는 말 못하겠지만, 술 마신 다음날의 반성보다는 망각을 자기합리화를

술 마신 다음날 침대 위에서 눈 뜬 것에 감사하며, (다행히(?) 노숙의 경험은 없습니다. 집에 처 넣어 주느라 고생한 모든 술친구들에게 이 자리를 빌어 감사드립니다.) 지갑 속의 영수증을 보고(언젠가부터, 술마시고 필름이 끊겨도, 기특하게도, 남의 것을 들고올 지언정, 무엇 하나 안 잃어버리고 다 챙겨 오는 관계로) 전날밤을 재구성합니다. 계산도 안 한날은 ( 점점 늘어가고 있습니다.) 그마저 힘들긴 합니다만.. 그리고 나서는 옷을 들춰보고, 몸 이곳 저곳에 어디 멍든곳 없나 확인합니다. 언젠가 한 번, 아니 두 번, 어쩌면 더 많이 많이 술 마시다 말 그대로 죽을뻔한 경험이 있는 저로서는, 그래도 그런 살면서 한 번 할까말까 한 죽을뻔한 경험을 했다는 것을 알고라도 있자는 마음이지요. 어느 술 마신날 아침 전날의 술친구와 통화하면서, '너 괜찮냐!'며 소리지르는 친구에게, 등이 좀 뻐근해. 라고 했다가, 시멘트 계단에서 뒤로 그대로 누워버렸다는 이야기를 전해 듣고, 셔츠를 걷어보니, 등에 시퍼렇게 들어 있는 멍... 그러고보니, 전날 뒤로 날았던 기억이 나는듯도... 하지만 전혀 나지 않고. 뭐, 어쨌든 주변에서는 죽었는줄 알고 사색이 되었다는데, 그런 드라마틱한 경험을 기억은 못 해도, 있었다는 것을 알고는 있자. 가 타협점인게지요.

리뷰에 책 이야기는 없고, 술이야기만 있냐? 라고 한다면, 사실 이 책에 리뷰할 건 별로 없습니다만. 이라고 대답해야겠는데요, 확실히 음주가무연구소에 나오는 각종 주사와 회환과 술자리와 술친구들 등의 이야기들에는 마음이 사무쳤습니다만, 뒤의 반인 '술 한잔 하자' 는 그야말로 만화 같았고( 아주 나쁜 뜻으로) 마지막에 실린 결혼담에서는 완전히 흥미를 잃어버렸거든요.

책 산 돈이 아까운 건 아닙니다. 이 책은 내가 샀어야 할 책이니깐요. 이벤트 하던데, 안주거리세트가 1등상이더군요. 욕심납니다... 무튼, 토요일 밤, 비소리를 안주삼아,  어제 마시다 남은 와인 홀짝이며 리뷰를 쓰고 있습니다.

이 만화를 보고 나니, 사케가 무지 마시고 싶어졌습니다. 다음번에 일본 갈때는 맛있는 사케를 많이 마시고 오겠습니다.