십각관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 7월

꽤 오래간만에 읽은 본격추리소설이다. '미스테리'가 있고, 주제도 소재도 미스테리 그자체다.
등장인물들의 이름조차 르루, 반, 아가사, 올치, 엘러리, 카, 포, 모리스다. 미스테리 연구회의 회원들 (각기 미스테리작가의 이름을 딴 닉네임으로 불리운다. ) 은 미스테리한 사건이 있었던 섬으로 짧은 여행을 가게 된다.

재미로 간 여행이지만, 이야기는 아가사 크리스티의 '그리고 아무다 없었다' 와 같이 진행되는데, 물론 패러디이니만큼, 박진감과 공포보다는 흥미와 기대하는 마음이 먼저 들긴 한다. 먼저 죽어나가는 이름과 마지막까지 남는 이름이 아야츠지 유키토의 추리작가에 대한 선호도인가 싶은 마음이 들기도 한다.

밖으로 연락하기 불가능한 섬에 갖힌 미스테리 회원들과 섬 밖에서 그 옛날의 사건을 쫓는 미스테리 연구회의 또 다른 회원들의 이야기가 한 챕터씩 진행된다.

결말의 반전도, 이야기의 진행도, 이야기를 끌고 가는 친근감 있는 등장인물들의 닉네임도
그야말로 순식간에 휙휙 읽히는 책이었다.

그 명성에 비해( 십각관 이외에 시계관, 인형관, 미로관을 어렵사리 모아 놓았더랬다) 왠지 허술한 짜임새이지만,
재미의 요소는 두루두루 갖춘 책이다. 다음에 읽을 관시리즈가 기대된다.

* 관이 棺인줄 알았더니만, 館이었다.( 상복의 랑데부에서 상복이라는 등장인물이 나오는 줄 알았던것에 이어, 큰 충격)