1일도 좋고, 월요일도 좋은데, 1일 월요일이라 너무 좋았던 하루. 일주일 중 토요일, 월요일이 가장 일이 많은데, 오늘 그래도 글 남기고 자면, 9월에 매일 글쓰기 도전할 수 있을 것 같아서 뭐라도 끄적
아침 달리기는 다시 시작할 수 있을 것 같다. 지난 며칠 미루고 싶어서 몸이 베베꼬이고, 실제로 미뤘는데, 오늘은 어제 간만에 쿠폰 받은걸로 커피와 말차라떼 마시고, 말똥말똥 세 권의 책을 시작하며, 4시 넘어서 잠들어서 6시에 깨버렸다. 4시에 깨서 5시까지 책 읽고, 5시반쯤 나가서 한시간 좀 넘게 달리고 오면 딱 좋은 스케줄인데, 4시 넘어 잠들었으니..
6시에 깨버리면, 포기나 미룰게 뻔한데, 오늘은 아 몰라, 나갔다. 이게 되야 되거든. 마음이야 어떻든 몸이 움직이는거.
30분이라도 뛰자고 나를 막 달래야 했는데, 오늘은 한시간 뛰어. 아 몰라. 이렇게. 내일도 그렇게 몸이 움직여줄 것 같다.
새벽까지 읽은 책들은

아마존 오리지널 킨들 언리미티드로 읽은거라서 국내 서점에서는 검색 안 되고, 굿리즈에는 자동으로 올라가고, 스토리그라프에는 ISBN으로 검색된다. 북적북적하고 북플립에는 내가 정보 넣어서 저장함.
<지도로 보아야 보인다>는 전자책으로 보려니 지도가 안 보였다.. 하지만, 국가 정세와 지정학에 대한 배경지식 워낙 없었어서 글만 봐도 재미있게 읽고 있다. 다음 독서모임 책
<싯다르타>는 얇은 세계문학 읽으려고 잡았고, 분명 대학생때 헤세 책들은 다 읽었는데, 이게 이런 내용이었어? 아니, 읽으니 기억은 나는데, 왜 읽는 내가 부끄럽지. 보르헤스가 말했던가? 아닌가, 누구더라. 여튼 세상에서 제일 좋은 일은 책 읽는거고, 아, 그거보다 더 좋은 일은 다시 읽는거rereading 라고.
마지막에는 예전보다 더 공감할지도 모르겠다는 생각이 들었다.
Absocond 는 The Covenant of Water 작가가 쓴 단편인데, 아, 읽으면서 계속 생각한 소설이 있는데, 와.. 진짜 비몽사몽 읽고 생각했나, 내내 생각했는데, 지금 또 생각 안 나. 아! 생각났다. The Probability of Everything 새러 애버렛 소설
킨들 언리미티드에서 Abscond 오디오까지 들을 수 있었고, 나레이터 목소리가 아주 좋았다. 미국에 사는 인도 가정의 이야기. 아빠가 죽고, 엄마가 미쳤다가 제정신을 찾는다. 아, 지금 얘기하다보니 Refugee 도 생각난다. 아이가 어른을 돌봐야 하는 상황.
애들한테 그러지 마. 근데, 이런 소설들이 이렇게나 많은건, 그만큼 아이들에게 어른들의 부조리를 책으로라도 읽으며 대비하라는거겠지.
일과 친구들 외의 각종 모임들로 인간관계들이 이어지고 있다. 독서 모임들은 워낙 많았고,
그 외에 식비 식단 운동방을 만들었는데, 이게 진짜 친구랑도 안 할 이야기와 매일의 끼니 이야기.
그리고, 8월에 조인해서 9월부터 시작하는 생활비방.
8월부터 시작한 열매책의 일상정원사님이 리드하는 '오늘의 숫자' 모임. 이 모임이 진짜 딥하다.
오늘의 과제 10가지 답하는게 있었고, 마지막이 "하루를 마감하며 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 삶을 살고 싶다.였다.
하루를 마감하며 오늘에 감사하고, 뿌듯하고, 내일이 기대되는 삶을 살고 싶다.
라고 적었다. 이제 일찍만 자면 된다. 낮잠 한 시간 정도 자긴 했지만, 졸려.
아, 어제 한시간이라도 눈 붙이자. 하고, 온열안대 쓰고 들었던 오디오북은 이 책
자기 전에 30분 타이머 맞추고 듣기에 역사책이 딱인것 같다. 보통은 5분만에 잠들지만, 어제는 정말 오랜만에 마신 스벅 커피와 말차라떼로 30분 거의 다 듣다 설핏 잠 든 것 같다. 오늘도 이거 듣다 자야지.