철콘 근크리트 - 전3권
마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2007년 4월

작품을 다 읽고 뒤에 나오는 해설에 보면 운 좋게도 90년대에 만화를 보았던 세대를 이야기하고 있다. 다케히코 이노우에의 <슬램덩크>가 있었고, 마츠모토 타이요의 <철근 콘크리트>가 있었던 세대이다. 여기서 드는 의문은 <슬램덩크>야 누구나 인정하는 대단한 만화지만, <철근 콘크리트>가?  정식으로 수입된 것은 10년도 더 지나서이지만, 마츠모토 타이요의 이 책은 <핑퐁>과 함께 만화가들의 만화로, 책장 한 구석을 차지하고 있었다고 하니, 인정하지 않을 수 없다. 나 역시도, 애니북스에서 나오기 전에 일본원서 만화와 시로 쿠로 피규어를 책장에 장식하고 있었으니 말이다. 애니북스에서 나온 이 책은 꽤나 정성들인 세련된 표지와 각 권 앞부분의 컬러 페이지들로 진정, 소장가치 있는 만화라 하겠다.

예전에 이 만화를 읽었을때는 그저 두 깡패소년이 나오는 이야기로만 읽었었다. 결론이 뭐 이래? 하고 덮었었는데,
다시 읽으니 웬지 슬프다.

마츠모토 타이요의 <핑퐁>에서도 그랬듯이 뗄래야 뗄 수 없는 친구가 나온다. 시로와 쿠로가 그들이다.
시로는 하얀색이란 뜻, 쿠로는 검정색이란 뜻.
검정 고양이와 하얀 고양이가 있다.

형사들과 할아범을 제외한 등장인물들은 동물을 딴 별명으로 불리운다.
시로와 쿠로는 고양이다. 가상 동네 타카라쵸에 사는 두 마리의 고양이다.
열살 정도나 된 꼬맹이들이 고양이처럼 사뿐사뿐 빌딩과 가로등 위를 날아다니며 삥을 뜯는다.
생쥐라고 불리우는 야쿠자가 있고,
어린이용 놀이동산을 내세우고 들어온 뱀이라고 불리우는 악의 무리가 있다.

과거와 미래가 공존하는듯한 그 동네, 스트립클럽과 빠찡코가 늘어서 있는 그 동네는 변해간다.
그 동네 자체인 시로와 쿠로를 못 알아보는 관광객과 타지인들이 늘어나고,
결국에는 뱀까지 들어와서 시로와 쿠로를 킬러삼총사를 이용해 죽여버리고, 동네를 새로 만들고자 한다.

시로는 어떻냐면,
꿈과 희망이 가득한 고양이이다.
"콘크리트에도 냄새가 있어. 여름이랑 겨울이랑 낮이랑 밤이랑 냄새가 다 달라. 하지만 시로는 비 올 때 냄새가 제일 좋아.
마가린 같은 냄새가 나."
쿠로는 어떻냐면, 시로에 대한 충성심만이 존재 이유인 싸움짱 고양이이다.
그들 둘은 나사가 빠져도 한참 많이 빠졌는데,
서로에게 없는 나사를 서로가 가지고 있다.

그래서 그들 둘은 함께여야 한다.

세상이 변하는 것을 누가 막을 수 있을까.
시로와 쿠로가 세상을 구할 수 있을까. 그 둘은 작고 어린 고양이일뿐인데.
그래서, 마츠모토 타이요의 결론은 몽환적이고, 동시에 현실적이다.

1. 철근 콘크리트 애니 트레일러
    from little miss coffee 2007-10-22 18:40
    꽤나 여운이 길게 남아 속을 들쑤시는 이야기들이 있다. 아침에 눈뜨자마자 세권을 내리 읽고, 리뷰쓰고, 볼일보러 외출하고 돌아와서도 계속 생각난다. 애니로 만들어졌었는데, 그림체가 만화에 비해 많이 약하다. 마츠모토 타이요의 펜끝에서 나오는 흑백의 이야기가 훨씬 광대하다. 뭐, 그런 이유로 애니는 안 보기로 마음 먹었지만, 음악이나 스타일이나 그런게 궁금해서 유튜브를 찾아 보았다. 역시 만화에 비해 임팩트가 약하긴 하다만,