루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

지금까지 읽은 요코하마 히데오의 작품중 가장 재미있게 읽었다. 박수쳐 줄만한 데뷔작이지 않은가.
요코하마 히데오의 작품들은 하나같이 감정이 좀 심하다싶게 넘친다. 그런것에 알레르기 있는 나이지만, 이상하게도 그의 작품만은 잘 읽히고, 그런 점이 싫지가 않다. 요코하마 히데오 특유의 감정과잉이 부담스러웠다면, 이 작품은 다른 작품들에 비해 감정과잉이 덜하다. 다만, 아껴뒀던 그것이 마지막에 폭발한다는 것이 역시나 요코하마 히데오다 싶었다만.

경찰들과 경찰청 기자들의 회식자리. 급박한 메모를 받고, 기자들 몰래 베테랑 형사들이 하나씩 회식자리를 빠져나가 경찰서로 돌아온다. 사건인즉슨, 15년전에 자살로 마무리되었던 여교사의 죽음이 살인이었다는 믿을만한 제보가 들어왔던 것이다. 십오년의 공소시효는 바로 다음날. 경찰에게 남겨진 시간은 단 하루. 24시간안에 15년전의 미스테리를 풀어야한다.

밀고시에 지적되었던 당시 고등학교의 문제 학생 삼총사. 그들은 각각 서로 소환되어 취조를 받게 된다.
이야기의 대부분은 지금은 맘 잡고 살고 있는 기타의 회상으로 진행된다. 그렇게 15년전, 1975년 당시의 이야기와 현재인 1990년 긴박한 경찰서 안의 이야기가 겹치며, 이야기의 긴박감을 살리고 있다.

그 중에서도 주된 이야기는 십오년전 문제학생 세명이 교무실에서 기말고사 시험지를 훔쳐내기로 한 '루팡작전' 에 대한 이야기이다. 시험지를 훔치다가 여선생에게 걸려 살해하고 자살로 위장했을 것이라는 추측으로 시작한 취조는 점점 미궁으로 빠지고, 당시 학교에 있었던 모든 관련인물이 용의자로 떠오른다.

기타의 회상중에 하나씩 밝혀지는 비밀.
결말이 너무 급박하고, 오버스러운 면이 없지 않으나, 저자의 이름에 이미 짐작하고 있었던 것이라 이야기의 재미를 손상시키지는 않았다.

비채의 일러스트표지 진짜 맘에 안드는데, 이 책만은 좀 맘에 든다.

Beetles 2007-09-28 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게염 일러스트 심하게 눈에 거슬리지 않는걸 보니...하이드님하고 같은 느낌..전 사라진 이틀은 그냥 그냥 그랫어요 어찌 억지 부리는 것 같고

하이드 2007-09-29 07:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요코하마 히데오가 그런면이 있지요. ^^ 근데, 저는 알면서도 재밌더라구요. <종신검시관>과 <루팡의 소식>이 제 개인적으로는 더 재미있었어요.