The Probability of Everything (Hardcover)
Sarah Everett / Clarion Books / 2023년 6월

요 며칠 사라 에버렛의 <The Probability of Everything> 읽으며 즐거웠다.

어느날은 페이지 넘기다가 벌떡 일어나 소리 질렀다. 그리고, 그 이후로는 완전히 다른 독서 경험.

소행성 Amplus가 지구에 충돌하기 4일전, 케미네 가족, 케미, 아빠, 엄마, 동생 Lo, 엄마 뱃속의 Z 까지 지구가 멸망한다는 뉴스를 보고 미리엄 이모네 집으로 간다. 우리는 모두 함께 있어야 한다며. 그들은 마지막 순간에 먹을 음식, 마지막 순간에 들을 노래들을 고른다. 다들 슬퍼하고, 당황해하는 중에 케미는 모두가 슬픈 생각 말고 행복하게 만드는 생각을 하게 만들고 싶어서 '타임 캡슐'을 만들기로 한다. 사람들은 추억 속의 물건들을 하나씩 찾아서 케미에게 준다. 케미는 가장 사랑하는 아빠가 가장 소중히 여기는 것을 찾지 못해서, 아빠의 소중한 것을 찾기 위한 미션을 시작한다. 앰퓰러스의 접근으로 인한 방사선 노출로 아빠는 점점 쇠약해진다.

가장 중요한 것들을 생각하고, 세상이 멸망한다면 나는 무엇을 할 까 생각하면서 책을 읽었다.

책 내용을 더 말할 수 없지만, 마지막에는 눈물도 줄줄 흘렸고, 끝까지 읽고 다시 처음으로 돌아갔다.

이런 소설을 참 잘쓰네. 무슨 내용인지도 모르고 입소문 무성한 이 책을 읽기 시작하고, 아, 또 아포칼립스구나 싶었다.

닐 셔스터먼의 <드라이>를 읽고 있음. <Alone> 도 읽은지 얼마 안 되었고.

지구 멸망은 첫 페이지부터 나오는 이야기이니 스포는 아니겠지만, 그 이상의 내용은 모르는 상태에서 읽기를 추천. 아마, 다른 리뷰들에도 비슷한 말 나와 있을 것 같다.

The end of the World, 세계의 마지막에 대해서, 급작스럽게 다가오는 세계의 종말에 대해서 읽는 내내 생각했고, 후반부에서도 역시 비슷한 생각을 했다. 통계, 과학, 수학, 팩트를 좋아하는 열한살 소녀 케미 카터의 세상이 끝나는 날까지의 이야기. 여운이 길다. 약간 지금 리뷰 쓰면서도 또 눈물 찔끔 나고.