야수는 죽어야 한다 동서 미스터리 북스 51
니콜라스 블레이크 지음, 현재훈 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

나에게, 도서 미스테리는 웬만해서 재미 없다. 유명하다는 도서 미스테리는 기대여부와 상관없이 지루했다. 범인을 미리 알고, 모르고의 이유만은 아니다. 그러나 니콜라스 블레이크의 본격 도서 미스테리인 <야수는 죽어야 한다>에는 무언가 특별한 것이 있다. 니콜라스 블레이크의 다른 이름이 계관시인 세실 D. 루이스이기 때문만은 아닐게다.

범인인 '나'는 아내를 잃고, 일곱살 먹은 아들을 뺑소니차에 잃는다. 경찰이 지지부진 범인을 찾지 못하자, '나'는 직접 범인을 찾아 죽이기로 한다. 그리고, 그 사실을 일기로 쓴다. 독자는 그 일기를 보고 범인의 마음과 사건의 추이를 힘겹게 쫓아가게 된다.

이 소설의 잔잔한 재미들은 '나'의 다른 얼굴이 정체를 감춘 유명한 추리소설 작가인 것이다. 작품의 중반에 분명 도서미스테리라고 하는 이 소설의 범인이 더 이상 범인이 아니게 된다. 그럼으로써, 독자는 범인의 심리를 범인의 입장에서 따라가는 것에서 발을 빼고, '누가 범인인가' 를 추리할 수 있다.

'나'는 유명한 탐정인 스트레인지웨이즈를 불러 자신의 무고함을 증명해줄 것을 요청한다.

'나'의 캐릭터도, 아들의 뺑소니범이자 희생자의 가족의 캐릭터들도 범상치가 않다.
길지 않은 소설 속에 흥미로운 캐릭터들과 이야기를 잘 녹여낸 수작이다.

보석 2007-09-17 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 굉장히 인상 깊은 소설이었어요.