퍼언 연대기 세트 - 전3권
앤 맥카프리 지음, 김상훈 옮김 / 북스피어 / 2007년 7월

3권 합해서 2000여페이지에 다라는 퍼언 연대기 용기사 3부작을 마쳤다. 이런 알을 깔, 이제 또 다른 시리즈 나오래까지 언제 기다리냐.

3권까지 다 읽은 지금도 이 책이 왜 SF인지는 이해 안 가지만, 뭐랄까, 중세 배경인 역사로맨스와 용환타지를 합하고, 마지막은 약간 '혹성탈출' 느낌까지도 들었다. 장르에 대한 의문부호를 제하고 나면, 재미있는 이야기임은 틀림없다. 1부와 2부에서 극적 클라이막스가 있었던 것에 비해 3부가 너무 밍숭맹숭하게 끝나버려 좀 실망스럽기는 하지만, 그 많은 페이지수의 이름을 걸고, (혹은 첫번째 알을 걸고) 그마만큼의 재미있는 이야기들로 가득차 있다. 각권마다 다른 용기사가 주인공으로 나오는데, 1부의 레사와 플라르의 성격묘사가 가장 생생했다. 2부의 프나르와 브래키의 경우는 사건이 쇼킹했고, 3부의 샤아라와 잭섬이 제일 무미건조해서 나름 SF판 할리퀸이라고 생각하고 있었는데, 그것이 깨졌다.

백색 드래곤 루스에 대해서는 아쉬운 점이 남는다. 후에 다른 시리즈에서 또 한 번 퍼언에 중요한 역할을 한다고 하니, 퍼언에만 중요한 역할할 것이 아니라, 잭섬과 함께 좀 더 많이 많이 행복해졌으면 하는 바람이다. 샤아라가 용기사가 아니니, 루스의 짝이 나타나는 것은 정녕 요원하단 말인가? 1,2부에서, 그리고 3부에서도 그렇게나 발정 이야기를 강조했으면서, 루스를 빼놓다니, 왠지 안타깝다.

판타지 소설에서 '용' 과 '용기사'의 관계는 언제나 매력적이다. 강하고, 현명하며, 맹목적인 거대한 존재인 용기사만의 '용'
퍼언에서 용은 간극을 사포를 불살라 퍼언과 퍼언인을 보호하는 중요한 임무를 지니고 있고, 시간과 공간의 간극을 뛰어넘는 초월의 존재이다. 이렇게 매력적인 '용'이 나오는 이야기는 언제라도 읽을 준비 되어 있다.

개인적으로 수금사 로빈턴의 이야기가 궁금하다. 그의 활약이 나온 시리즈가 나왔으면 좋겠다.

에이프릴 2007-09-09 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 1부 거의 끝부분을 향해 달려가는중 ^^;;

보석 2007-09-09 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 책장이 잘 넘어가는 멋진 소설이죠.