퍼언 연대기 : 용기사 3부작 2 - 드래곤의 탐색
앤 맥카프리 지음, 김상훈 옮김 / 북스피어 / 2007년 7월
용기사 3부작중 두번째로 두툼한 분량의 책이다. 1부가 끝난후 7년후 1부에서 데려온 구세대의 용굴들과 현세대의 용굴인 벤덴의 레사와 플라르, 그리고 퍼언인들과의 갈등이 불거지기 시작한다. 그 갈등은 7년전 퍼언이 사포 앞에서 절대절명에 이르렀다고 생각했을때만큼 퍼언 전체와 용기사족을 위협하는 커다란 문제가 된다.
불쌍한 플라르. 여자도 구해야하고, 세계도 구해야하니, 어찌나 바쁜지. 그 와중에 부상 당하고, 문제는 계속 터지고. 이런저러 커다란 문제들이 연이어 터지면서, 조금 산만한 감도 없지 않다.
1부가 레사와 플라르에 초점이 맞춰졌다면, 2부에서는 새로이 등장하는 용굴모 브래키가 플라르와의 동생 프노르와의 러브라인을 형성하고(여전히 SF판 할리퀸인 것이다.) 엄청 가슴 철렁한 일도 벌어진다. 그 충격에서 벗어나기도 전에 2부가 얼렁뚱땅 끝나버려서 좀 억울한 기분이다. 1부에서 레사가 루아사 성의 태수 자리를 물려준 아가 잭섬이 커서 제법같이 의젓하게 나온다.( 그래봤자 열두살이지만, 3부쯤에서는 주인공이지 않을까 싶다.) 2부에서 잭섬과 맺어진 새로운 인연도 어떻게 진행될지 기대된다. 2부에서 또 새롭게 등장하는 것은 불도마뱀의 등장인데, 드래곤을 100분의 1로 축소시켜놓은 듯한 존재이다. 드래곤에느 못미치지만, 감응도 하고, 감응한 주인과 최소한의 사념도 주고 받는다. 이것들이 꽤나 귀엽다! 그리고, 또 1부에 이어 2부에서는 제대로 그 악녀본색을 드러내는 킬라라. 퍼언 연대기에 나오는 엄청나게 많은 등장인물들 사이에서, 그나마 제대로 악인이라고 할 수 있는 유일한 인물이 아닌가 싶다. 프노르가 말하듯이' 그녀를 만나면 모두가 일그러'진다. 그녀의 짝인 메론태수는 킬라라처럼 절대악이라기보다 복수심에 눈이 뒤집힌 멍청한 존재. 브래키에 의하면 '빙충맞은' 정도다.
많은 등장인물들과 많은 사건들. 그 중심에는 벤덴용굴이 있고, 2부역시 1부의 마지막처럼 아주 끝에 가서야, 아주 극적인 클라이막스를 맞이한다.
구시대의 다섯 용굴중 특히나 고지식하고, 변화를 거부하고 현실을 외면하는 용굴령들과 퍼언의 성태수들은 너무 평면적인 캐릭터라 지루한 면이 없지 않다.