퍼언 연대기 : 용기사 3부작 1 - 드래곤의 비상
앤 맥카프리 지음, 김상훈 옮김 / 북스피어 / 2007년 7월

SF판 할리퀸. 이라는건 내 얘기는 아니고, 이 소설이 처음 나왔을때 SF팬들은 그렇게 불렀다고 한다. 너무 대중친화적이라 외려 SF 팬들의 불만을 샀던 작품답게(?) 장르소설을 읽었다는 느낌보다는 모험소설, 로맨스 소설을 읽은 기분이다. 대단한 장르소설과 세계관을 기대했다면, 적어도 1권까지는 앞에 말했듯이 로맨스모험소설이다.

소설의 서문과 해설에서 나오는 퍼언에 대한 설명은 다음과 같다.

인류가 루크벳 제3행성에 정착했는데, 그 행성의 주위에 돌고 있는 붉은별이 200년주기로 치명적인 유기생물(사포thred)를 퍼언으로 보내는데, 사포는 퍼언의 모든 생물을 말라죽이는 힘을 가지고 있고, 그것을 막기 위해 '용' 과 '용기사'가 존재한다.

우주의 행성이 어떻고, 지구인들이 어떻고, 용모양의 생물 유전자를 발전시켜서 어쩌구 하는 배경은 소설에서 거의 전혀 나오지 않는다. 그러니, 그나마 SF적인 설정이 달랑 서문과 해설에서만 나오고, 이야기는 내내 중세봉건 사회 비스무리한 배경에서 진행되는 것이다. (그래서 사실 SF판 할리퀸이 아니라 역사판타지로맨스 소설 같았다;;)

SF 장르소설을 기대하고 본다면 실망할지도 모르겠지만, 근래 봤던 또 다른 용이야기 <테메레르>에 비해 등장인물들의 캐릭터가 살아있고, 스토리도 두꺼운 분량에도 불구하고, 첫장부터 마지막장까지 계속 고양되는(이런걸 싫어할 수도 있겠지만), 진정 손을 뗄 수 없는 소설이다.

대대로 용굴모를 배출해온 루아사 가문의 당차고 똑똑하고 아름답고 용감하며 재치있는 레사가 가문의 몰락에서 살아남아 청동 용기사 플라르와 사포에 대항해 퍼언을 구한다.는 이야기이다. 용굴모, 용굴왕 등의 설정과 간극을 뛰어넘는 용들, 그리고 적당히 멍청하고, 적당히 협조적인 인간들의 이야기는 꽤나 아기자기하니 재미있었다. 플라르는 전형적인 남자주인공이지만, 레사는 전형적인 여자주인공에 사특한 성격을 양념처럼 지니고 있어 마음에 든다. 유기미생물인 사포를 제외하곤 거의 악당이라고는 안나오는 착한(?) 소설이기에 여자주인공이 천사표였다면 지루했을 것이다.

게다가 이 책은 꽤나 짜임새 있게 신경쓴 티가 나는데, 이 어마어마한 시리즈에 대한 정리와 작가에 대한 이야기, 용덱스(?), 지도, 인물정리까지 근래 본 책중 부록이 가장 튼실한 책이었다.

보석 2007-08-30 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역사판타지로맨스 소설에 살짝 한표 던지고 싶네요.^^ 책은 정말 신경 써서 만든 티가 나요.

하이드 2007-08-30 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀대로 오래 보기에 표지가 좀 약한 흠이 있어요. 때도 잘 타고. 그걸 빼면, 정말 부록에 신경쓴 티가 나지요? 이거이거 엄청 재미있던데요?!

에이프릴 2007-08-30 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오- 판타지!
가장 선호하는 장르으으으~ 저도 읽어야겠어요.

에이프릴 2007-08-30 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세트로샀어요. 비치타월도 '덤'으로 주길래 스물넷에서 적립금쌓은걸로 질렀으요~
도착하면 읽어야지 으으~빨리 왔음 좋겠다.
요즘 책 많이 읽긴했는데 ㅋㅋ 정말 재미위주의 로맨스물로만 쫙~읽고있었거든요 ㅎㅎ
근데 판타지로맨스라니 으흐~

BRINY 2007-08-30 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명성을 들은지는 한참 되었지만, 늘 봐볼까 말까 하던 책이었는데 한번 봐볼까요.(라고 하지만 사서 1권이 재미없으면 또 그냥 쌓아둘테다!!!)