도서관 책 셔틀

도서관 책 임보

그걸 뭐라고 부르든, 도서관에 읽지 않은 스무 권의 책을 이고 지고 왔다 갔다 하는 것은 도서관에는 크게 이바지하겠지만 (뭐, 이걸로만도 좋지만) 나도 좀 부지런히 읽어야겠다는 생각을 매번 하고, 오늘은 진짜진짜

요즘 책을 정말 안 읽는데, 아니, 이 요즘이 되게 오래인 것 같고, 사실, 책을 안 읽는다는 말 자체가 나한테는 좀 안 맞기는 하지만. 하루 종일 책을 읽고 있으니깐. 근데, 아무튼 그래. 한 권을 한 번에 읽는 그런거가 몇 권 안된다는 거. 아마 그래서 책을 정말 안 읽는다고 느끼는 건지도 모르겠다. 혹은 읽고 싶은 책이 백 권쯤 되면, 내 앞에 책이 이백 권쯤 있어서, 내가 한 두 권 읽는 걸로는 진짜 정말 안 읽는다는 느낌이 드는 것일수도. 원서를 더 많이 읽고 있는 부분도 있을 것 같다. 아무래도 원서 읽는 것이 우리말책 읽는 것보다 시간 더 많이 걸리긴 하니깐.

그게 뭐든! 책을 읽겠다!

이번 주에 읽을 책들을 적어봐야지.

물리적으로 다 읽을 수 없다는 건 안다. 그래도 들쳐는 보라고! 앞에 두 챕터는 읽어보라고. 그러면 더 읽을지 말지 살지 어쩔지 결정할 수 있으니깐.

1. 육두구의 저주 : 지구 위기와 서구 제국주의

2. 기후위기와 자본주의 : 체제를 바꿔야 기후변화를 멈춘다

3. (자연을 사랑하는 과학자) 레이첼 카슨

4. 기후책 : 그레타 툰베리가 세계 지성들과 함께 쓴 기후위기 교과서

5. 왜 쓰는가

6. 술래 바꾸기 : 김지승 에세이

7. 호텔 바비즌 : 여성의 독립과 야망, 연대와 해방의 불꽃이 되다

8. 지속 불가능 자본주의 : 기후 위기 시대의 자본론

9. 전쟁 같은 맛

10. 베를린 함락 1945

11. (몸의 감각을 깨우고 온전히 나를 되찾는) 걷는 존재

12. 어머니의 유산

13. 위민 토킹

14. 늙어감을 사랑하게 된 사람들

15. 학습부진, 이렇게 극복한다. 1. 성취도 향상을 위한 새로운 접근법과 실행전략

16. 우리가 날씨다 : 아침식사로 지구 구하기

17. 오리지널스

18. 이것이 모든 것을 바꾼다 ; 자본주의 대 기후

얼마나 읽을 수 있었는지 아니깐, 읽을 수 있을 것 같다는 기분만 가지고 안 읽어.. 진짜 읽을 수 있는거야? 함 보자.