백기도연대 雨
쿄고쿠 나츠히코 지음, 이길진 옮김 / 솔출판사 / 2007년 7월

백기도 연대 雨는 세개의 중편으로 되어 있다. 이것이 만약 히가시노 게이고의 책이었으면, 세권으로 나왔을 것이다. 아마도. '손안의 책'에서 나왔던 <우부메의 여름>, <망량의 상자>, <광골의 꿈>이 교고쿠도 시리즈라면, <백기도 연대, 雨>와 <백기도 연대, 風>은 장미십자탐정단, 즉 에노키즈 시리즈인 것이다. 교고쿠도의 음울한 분위기와 슬픈 악인들, 뭔소린지 알기 힘든 장광설의 팬인 나로서는 이것 역시 교고쿠도 시리즈의 연장이려니 하고 읽었다가, 그 코믹한 분위기에 당황스러웠다. 그래도 좋아하는 축에 속했던 에노키즈가 이런 캐릭터였나? 다시 봤다.

최고의 배경에 자신은 탐정이다. 탐정은 신이다. 고로 자신은 신이다. 인 에노키즈는 교고쿠도 시리즈에서 교고쿠도가 마지막에 등장해서 사건을 해결하듯, 마지막에 등장해서 사건을 해결한다. 물론 교고쿠도 역시 등장하긴 하지만서도, 에노키즈에 좀 더 중점을 두었다.

소설의 화자는 세키구치과의 '아무개'인데, 세키구치와 중복되는 캐릭터라 별로 정이 안 간다. 다만, <광골의 꿈>에 나왔던 이사마는 반가웠다.

다시 말하지만, 캐릭터에 대한 묘사는 교고쿠도 시리즈에 비해 약하다. 워낙 익숙한 일당들이다보니 그러려니 하고 볼 뿐이다. 대신에 강해진 것은 '만담' 과 '왁자지껄'이다.

맨 처음 나온 이야기는 윤간당한 소녀의 삼촌인 아무개가 사건을 에노키즈에게 의뢰하는 것이다. 이 아무개(이름이 있기한데, 거의 안 나와서 까먹었다.뭐, 에노키즈도 이치를 '아무개'라고 하니깐)처음 몇십페이지에 걸쳐 나오는 강간 피해자에 대한 사회인식 어쩌구에 대한 이야기는 좀 뜬금없었다. 교고쿠도답지 않다. 쳇.두번째 이야기는 항아리 이야기. 이 이야기가 그나마 기존의 교고쿠도 시리즈에 가장 가깝다. 세번째 이야기는 승려 이야기.

에노키즈가 '나는 신이다' '너희는 하인이다' 라고 소리지르며 날뛰는 것에 살짝 거부감이 들었지만, 뭐, 그런대로 재미있게 읽을수 있는 중편집이다 교고쿠 나쓰히코가 쓰는 엔터테인 소설이라고 맘 속으로 정의내렸다.

보석 2007-08-13 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미뤄두려고 했는데...하이드님 리뷰를 보니 또 심장이 펄떡펄떡. 읽고 싶어요..ㅜ_ㅜ

하이드 2007-08-13 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그동안 읽은 교고쿠도 시리즈랑은 좀 많이 다릅니다. 저는 그래도 재미있게 읽었습니다만 ^^

마녀 2007-08-20 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백기도연대,風은 어디있나요?~雨에포함이 되어 있나요????雨는 구입한상태라 배송만 되면 알수 있겠지만....