테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

나폴레옹 전쟁이 한창인 19세기 초, 유럽은 육,해,공군의 치열한 전투에 휩싸인다. 응? 공군?
나오미 노빅은 19세기 초 전쟁역사소설을 썼다. 6부에 걸치는 아주 긴 여정이 될 것이다. 조금 다른 점이 있다면, '용'이 공군으로 등장한다는 것.

베테랑 해군 윌리엄 로렌스 대령은 프랑스 함대와의 전투 끝에 '용의 알'을 획득하게 된다. 용은 부화하자마자 안장을 채워주지 않으면 평생 인간에게 복종하지 않는다. 용은 육지에 도착하기 전에 부화하게 되고, 로렌스를 비행사로 고른다. 바다에서 뼈가 굵은 로렌스는 어쩔 수 없이 공군이 되어 새로 훈련을 받게 되는데, 공군은 가장 고생이 심하고, 평생 용에 매여 있어야 하며, 개인의 사교 생활이라고는 없으며, 사회에 멸시까지 받는(?) 거친 군대이다.

해군에서 훌륭한 군인이자 리더였던 로렌스가 공군의 텃세에 굴하지 않고, 테메레르와 함께 훈련을 받고 전투를 하는 장면이 1부의 대부분이었다. 재미있는 것은 작가 나오미 노빅은 트라팔가 대전과 같은  실제 역사에 공군의 전투를 성공적으로 덧입혀 실감나고 위화감 없이 전쟁 장면을 재현해 놓은 것이다. 그것이 이 소설의 가장 강점이다.

이제 1부이긴 하지만, 국내 판타지 소설을 읽던 사람에게는 용과 비행사의 에피소드들은 그다지 새롭지 않은 설정들이다.  역사판타지라는 점을 제외하곤, 스토리가 너무 단순하고, 주변 캐릭터들도 자리잡지 못해 어설픈 면이 없지 않다.

다만, 피터 잭슨이 영화화 한다고 하니, 스크린에 실감나게 펼쳐질 용들을 생각하며, 아쉬움을 달랜다.

책도 짜임새 있게 잘 만들어져있다. 등장인물/용 소개라던가, 크기비교라던가, 부록이라던가.

twinpix 2007-07-31 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 읽으면서 자꾸만 생각나는 것은 이게 영화화 되면 어떨까, 라는 생각이었죠. 피터 잭슨의 영향력이 그만큼 큰 것 같아요. 아무튼 너무 빨리 진행되는 감이 있었지만 총 6부이니 기대할만한 작품 같아요.^^

하이드 2007-07-31 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반지의 제왕은 요즘도 시간내서 1부부터 3부까지 내리 보곤 해요. 참 잘 만든 영화. 소설로는 약한 감이 없지 않지만, 뭐, 아직 1부니깐요 ^^. 트윈픽스님 리뷰도 잘 봤어요.