망량의 상자 - 하
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2005년 6월

"이보게, 세키구치 군. 상자라는 건 말이지, 뚜껑을 열고 안을 확인하지 않으면가 가치가 없는 그런 게 아닐세. 안에 무엇이 들어 있는지 따위는 그리 중요하지 않은 거야. 상자에는 상자로서의 존재가치가 있는법이거든."

<우부메의 여름>에 이어 두번째로 접하게 되는 교고쿠도 시리즈이다. 그는 여전히 장광설의 대가이다, 설마 하권의 대부분이 사건을 설명하면서 끝나게 되리라고는 상상도 못했다. 그럼에도 불구하고<우부메의 여름>의 두배는 족히 됨직한 1000페이지가 넘는 <망량의 상자>를 단숨에 읽어버렸다. 교고쿠도 무리들이 총출동해서 각각 불길하고 기이한 사건들을 가지고 교고쿠도가로 모인다.

무대포 형사 기바는 퇴근길에 지하철 앞으로 떨어진 소녀, 유즈키 가나코와 그녀의 친구 요리코를 데리고, 병원으로 달려가게 된다. 그 소녀의 언니로 찾아 온 사람은 여자라고는 모르는 기바가 유일하게 연모하는 여배우 미나미 기누코이다. 기바는 그의 담당인 토막살인은 후배 형사 아키코에게 맡긴채, 미나미 기누코 주위를 맴돌다 가나코를 납치하겠다는 협박장을 보게 된다.

세키구치는 그의 단편집을 준비중에 그가 또 다른 필명으로 활동하는 삼류잡지 '범죄실록'의 도리구치에게 토막살인에 대해 취재해줄 것을 부탁한다. 연쇄토막살인으로 사건이 커지자, 도리구치는 또 다른 기사거리를 가지고 세키구치를 찾는데, 온바코(상자님)을 받드는 종교와 연쇄토막살인이 연결되어 있을 수 있다는 가정이다.

초능력 탐정 에노즈키는 재계의 거물인 아버지를 통해 역시 거물인 시바타가의 의뢰를 받아 손녀를 찾는 의뢰를 받게된다.

사건은 연결된듯, 다른듯, 거듭되는 우연을 끼고, 결말을 향해 달려간다. 사건의 중심에 있는 상자님 덕분에 세기구치와 독자는 종교, 영능력,점성술, 초능력에 이르는 길고 긴 연설을 들어야 한다. 여전히 무슨 말인지는 모르겠지만, 전편에 비해 덜 지루하다.

교고쿠도는 의외로 '죄를 미워하되, 사람을 미워하지 말라' 부류이다. 사람은 누구나 범죄/살인을 저지를 수 있으며, 그것은 기회와 타이밍의 문제이고, 잠시 요괴가 쓸고 지나간 것이라고 말한다. '동기'야 말로 사람들이 그들의 마음을 편하게 하기 위해 지어낸 사기라고 한다. 그와 같은 교고쿠도의 범죄관이 작품의 처음에, 끝에 나오게 된다.  그의 궤변은 언제나처럼 마음을 흔든다.

각 인물별로 간단하게 사건의 시작만을 서술했지만, 이야기는 훨씬 복잡하고, 촘촘하다.
자극적인 소재들이지만, 그로 인한 흥미를 뛰어넘는 생생한 등장인물과 강력한 스토리다. 인물들은 전편에 비해 더욱 익숙해져 마음 속에 자리잡고, 두꺼운 양에도 불구하고, 끝까지 재미를 놓지 않는 소설이다. 두번째로 접한 교고쿠 나츠히코. 기대를 넘어서는 대단한 작품이었다.