나의 미스터리한 일상
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 6월

1년여간 사내보 편집장을 맡게 된 와카타케 나나미는 대학 선배에게 미스터리 단편을 연재해줄 것을 부탁하고, 선배는 익명이어야한다는 조건으로 친구를 소개시켜준다. 그렇게해서 미스터 미스터리(Mr Mystery) 의 소설이지만, 실화를 바탕으로 한 단편들이 매달 연재되게 된다.

와카타케 나나미 ( 귀엽군, 자신의 이름을 소설 속의 편집장 이름에 넣었다) 는 '일상 미스터리' 라는 장르라면 장르를 소개한 작가다. 매달 사내보의 목차가 들어가고,(역시, 귀여워) 단편이 하나씩 소개된다. 사내보 목차를 독자들이 얼마나 읽고 넘어갈지 모르겠지만, '호비 포럼' , '사내 동아리로 초대합니다' 등의 목차는 킬킬거리며 읽고 넘어갔다. 일상 미스터리란, 일상에서 일어난 소소한 이야기들을, 거창한 연쇄살인사건이나, 사지절단사건, 사이코패스가아니라, 누구라도 만날 수 있는 수수께끼스러운 작은 미스터리들이다. 그러고보면, 이 책의 사랑스러운 제목 '나의 미스터리한 일상'은 소설의 내용보다는 장르에 제목을 붙인듯하다. (그건 좀 이상하군) 이 책에 나오는 일상의 미스터리라는건,  상가간 야구경기에 싸인이 상대편에 넘어갔다. 어떻게? 판화가의 판화가 없어졌다. 니가 그랬지. 내지는 유령을 봤어( 진짜겠어?) 따위의 소소한 이야기들이다. 나한테도 있었고, 당신한테도 있었을 소소한 이야기들. 분명 내가 이야기했으면, 재미없었겠지만, ( 적어도 소설로 쓸만큼 재미있지는 않았겠지만!) 저자는 소소한 이야기들을 재미있게 풀어가는 재주가 있고, 그것이 '일상의 미스터리'가 성공하게된 요인이다.

매달 개제되는 단편들은 각각의 스토리를 가지고 있지만, 이 책은 단편집만으로 그치지 않는다. 그점 또한 귀엽다. ( 나름 미스터리 소설인데, 이렇게 자꾸 귀엽다.고 하면, 작가님께 실례가 되지는 않나 몰라)

당신의 일상에 충분하지 않다면, 그러니깐, 미스터리가 충분하지 않다며, 이 책을 일상에 추가해보면 어떨까?

보석 2007-06-18 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소소한 이야기를 재미있게 풀어가는 재주에 동감.^^

하이드 2007-06-18 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설을 좋아하시는군요. 방금 막 한참 보석님 서재에서 놀다 왔는데 ^^