단순한 열정 (무선) - 문학동네 세계문학전집 99 문학동네 세계문학전집 99
아니 에르노 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2012년 11월

단순한 열정, 최고의 사치

"어렸을 때 내게 사치라는 것은 모피 코트나 긴 드레스 혹은 바닷가에 있는 저택 같은 것을 의미했다. 조금 자라서는 지성적인 삶을 사는 게 사치라고 믿었다.지금은 생각이 다르다. 한 남자, 혹은 한 여자에게 사랑의 열정을 느끼며 사는 것이 사치가 아닐까."

약간, 견딜 수 있을 것 같기도 하고, 못 견딜 것 같기도 하고.

사치라는 단어를 국어사전에서 찾아봤다.

필요 이상의 돈이나 물건을 쓰거나 분수에 넘치는 생활을 함.

내가 가질 수 있는 것 이상의 것이어서 달콤하기도 하고, 허무하기도 한 것.

물건에서 자신의 내면에서 타인에 의존하는 것으로 '사치'가 정의되는 작가.

'사건' 읽을 때도 참 답이 없지만, 뭐. 이런 삶도 있고, 저런 삶도 있는거지 했다. 긴가민가해서 다시 보게 된 '단순한 열정'

'단순한 열정'을 알기 전에 읽었고, 알고 나서 읽으니 딱 저 기분이다. 견딜 수 있을 것 같기도 하고, 못 견딜 것 같기도 한.

하나로 독립할 수 있는 사람과 사람이 만나서 서로를 더 위하며, 의지할 때에는 존재할 수 있으나,

한 사람이라도 덜 사랑하게 되면, 그 축은 무너지게 되고, 남은 사람의 '단순한 열정'은 '순수한 고통'이 되겠지.

그것도 인생의 한 부분이야. 라고 지나갈 수 있어서 이런 글을 쓸 수 있었던 것이다.

글 쓰면서 푸는 타입인가.

아니 에르노의 책을 읽는 경험은 다른 시공간에 빠졌다 나오는 경험이다. 다르고, 같은. 나는 저기 가지 말아야지. 하지만, 나도 저기 있었지. 저기 있을 수 있었지. 이런 공감을 끌어낼 수 있는 것이 작가의 힘이겠지.