이름 없는 독 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월

'누군가' 에서 스기무라라는 평범한 탐정을 등장시키기 위해 그 모든 아기자기한 분위기들을 위한 장치들이 등장했다면, '이름없는 독'에서는 그 신선함들이 익숙함으로 다가온다. 심장이 약하지만 씩씩하고 사랑스러운 회장님 딸 나오코나 역시나 똑똑한 딸 모모코. 심술맞은지 아닌지 헷갈리는 편집장, 카리스마로 그 이름만으로 등장인물들을 죄다 휘어잡고 영향을 끼치는 회장님, 얼음여왕인 비서 등등등

전편에서 맘에 드는 캐릭터였던 아르바이트생은 빠지고 이름만 간간히 나온다.
다만, 그 대신 온 아르바이트생인 겐다 이즈미가 사건의 중심이다.

뺑소니사고라기에도 뭣한 자전거 뺑소니에 죽은 할아버지의 사건을 해결한 스기무라가 이번편에 만나는 사건은 좀 더 악에 가깝고, 더 레벨업 되어 있다. 전편의 사건이 우발적이었다면, 이번편은 계획적인 것보다 더 나쁜 무언가이다.

도쿄에서 네번째로 일어난 무차별 독살사건.
스기무라는 악질 아르바이트생 겐다 이즈미의 뒤를 쫓아 가타미라는 전직 경찰신분인 사립탐정을 만나러 갔다가 마지막 희생자의 손녀인 미치카와 마주치게 된다.

"...스기무라 씨가 불러모으는 거야, 사건을." 이라고 말하는 스이렌의 지배인 말이 절대 맞다.
시체들을 몰고 다니는 말로. 처럼 사건을 불러모으는 스기무라

사건의 해결이라던가, 플롯이라던가가 스기무라 시리즈에서 가장 인상적인 부분은 아니라 하겠다.
평범하지 않아보이지만 ( 대기업 회장이 밖에서 난 딸 심장 약한 나오코와 결혼한 소심하다면 소심한 아동출판사 출신의 스기무라) 그저 가족을 사랑하는 평범한 가장인 스기무라.와 그 가족
착한 마음씨( 라는건 왠지 좀 예스럽지만) 덕분에 이런저런 사건에 얽히는 스기무라.
딱히 번뜩이는 직관이라던가 추리로 사건을 해결하는 것이 아니라, 어쩌다보니.라는 느낌이 들게 사건이 해결되는, 그런 느낌의 시리즈이다. 범인들도 우리가 추리 소설에서 보는 범인유형이라기 보다는 뉴스나 주변에서 보는 그런 류의 범인이다.

이 시리즈의 매력은 결국 '평범' 인걸까?

책의 마지막에는 스기무라의 다음 활약이 암시되고 있다. 언제나 나오려나!