보기왕이 온다 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월

굉장히 유쾌한 미스터리 호러물이었다. 리뷰가 100개 넘는걸 보니, 나만 빼고 이 책 재미있는거 다 알고 있었구나.

3장으로 나뉘어져 있는데, 1장은 남편 다하라 히데키의 시점으로, 2장은 아내 가나의 시점으로, 3장은 그들을 지켜본 오컬트 작가의 시점으로 이어진다.

1장의 종결부터 예상을 깨는 전개다. 노력형 작가 아니고, 약간 천재형 작가이지 싶은데, 글 자체가 흥미진진하고, 흔한 요괴, 우리도 있었지. 망태할머니가 잡아간다. 류의 아이들 겁주는 괴담으로 굉장히 다양한 것을 하고 있다.

2장에서 의외기도 의외지만, 너무 웃었다.

일본 소설에서 벗어나기 힘든 미소지니, 그 중에서도 장르 소설의 클리쉐로 등장하는 미소지니들이 많은데, 이 책에서는 흐흐흐 페미니즘을 '소재'로 쓰고 있다. '소재'로 쓰는 정도이지만, 이런 장르 소설에서 대놓고 쓰다니, 시대의 변화를 느낀다.

이 책 읽으면서 요네자와 호노부가 처음 소개되었던 '인사이트 밀' 이 떠올랐다. 인기 천재 작가의 등장! 같은 느낌이었는데, 나는 너무 대놓고 재기발랄해서 별로였지만, '인사이트 밀'이 나왔던 해의 일미즐(일본미스터리 즐기기 카페) 의 그 해의 추리소설 1위였던 작품이다.

<보기왕이 온다>가 좋은 평을 받은 것을 어디서 봤는지 가물가물한데, 이번에는 일미즐은 아니었고, 하우미(하우미스터리)였던 것 같다. 1,2위를 다투고 있길래 읽어봤는데, 역시나 좋은 작품이다. 미스터리 장르에서 좋은 작품은 재미있는 작품이다.와 같은 말이다.

별거 아닌 이야기도 재미있게, 무섭게, 궁금하게 쓰는 건 작가의 재주이고, 가볍다면 가볍게, 술술 넘어가는 이야기 진행 중간중간에 덜컥덜컥 걸리는 생각해볼법한 이야기들도 있고, 결말까지 힘을 안 잃고, 탄탄한 작품이다.

그리고, 난 1장과 2장의  아빠와 엄마, 남편과 아내의 이야기가 너무 웃기고 재미있고 좋았다.

최종 보스와 핑크머리 자매도 정말 좋았고, 최종 보스 이야기는 시리즈로 나와줬으면!! 하는 바람이다.