빛의 제국 도코노 이야기 1
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 12월

도코노이야기 그 첫번째. 온다 리쿠의 열개의 도코노 이야기가 만났다 헤어졌다 아름답게 하모니를 이룬다. 아주 옛날부터 특별한 능력을 지닌 도코노 일족. 그들은 평화롭고, 정적인 종족들이지만, 그 특별한 능력 때문에, 세상에서 솎아져 나간다. 도시 이곳 저곳 흩어져서 묵묵히 그들만이 할 수 있는 일들을 하는 도코노 일족들.

미완으로 보이는 단편들이 이어져 하나의 장편이 되었다. 이 장편 또한 현재 진행형인지라, 앞으로 나올 '엔드 게임'과 '민들레 공책' 에 대한 기대에 들뜬다.

온다 리쿠는 작가후기에서 '좋아하는 sf 소설 중 제나 헨더슨의 <피플> 시리즈' 와 같은 온화 하고 품위 있는 단편 연작을 써보고 싶어 가벼운 마음으로 이 시리즈를 시작했다고 한다. 각 단편마다 다른 등장인물을 등장시킨다는 어리석은(?) 착상 때문에 '손에 든 카드를 다 내놓는 총력전' 이 되어버렸다는 푸념아닌 푸념이다.

각 단편들에 등장하는 도코노 일족들의 능력과 그들의 능력으로 인해 벌어지는 해프닝.들은
고상하고 평화로운 종족인 도코노 일족, 그리고 따뜻하고 반짝반짝한 글들을 쏟아내는 온다 리쿠의 글
은 닮아 있다.

가장 인상 깊었던 단편을 꼽는다면 아무래도 표제작인 '빛의 제국'이 되겠지만, 그 외의 아홉가지 단편들도 어느 하나 버릴 것 없이 반짝반짝 빛나는 이야기들이다.

항상 이 작가에 대해 2% 부족하다. 고 이야기해 왔다. 어쩌면, 그건 밝고 따뜻한 이야기.에 감동을 못 받는 내 탓일지도 모른다는 생각이 든다. 이 책, 재미로는 별 다섯개. 이다.

'그 친구가 어렸을 때 수업 중에 몰래 교사를 그린 모양인데, 그게 제법 그럴 듯한 거야. '두루미 선생'이라고 쓰여 있는데, 몸집이 자그마하고 초연한 분위기를 띤 인물이었어. 벗겨진 머리에 귀 언저리를 보드라운 백발이 감싸고 있고 동글 안경을 쓰고 있더군. 다소 O자 형으로 벌어진 가느다란 다리에, 짚신을 신고 무릎 언저리가 약간 굽어서 균형을 잡으려는 것처럼 손은 뒷짐을 지고 있어. 본 적이 없는 사람인데도 어떤 사람인지 분명하게 알 것 같은 그림 솜씨야. 서 있는 모습이 정말 두루미 그대로였어.'