모든 아이들이 그런가 싶기도 하지만 우리 아이들은 먹는 것을 무척 좋아한다.
물론 밥은 뒷전이고 소위 관식(미니는 아직도 가끔 이렇게 발음한다.)이나 과일같은 먹거리들..
이것저것 잘 먹지만 두 아이가 특히 좋아하는 것 중의 하나가 옥수수다.
며칠 전에는 오랫만에 토마토를 사가지고 왔더니 역시 잘 먹었다.
미니를 가졌을 때 방울토마토 3상자와 큰 토마토 2상자를 거의 혼자서 먹어치웠던 기억이 새로웠다.
미니 한글교육용으로 썼던 낱말카드 한 장을 태민이가 뚫어지게 쳐다보고 얼굴에 가져다 대어보고 하길래 무언가 들여다보았다.
노란 옥수수 세 자루가 옹기종기 들어앉은 사진이었다.
그림책이나 카드나 그렇게 열심히 들여다보는 일은 무척 드문 일이어서
반가운 마음에 "토마토"라고 일러주며 옆에 놓인 토마토 그림도 들이밀었다.
옥수수를 내려놓고 토마토를 건네받으며 씩 웃는다.
그래서 시험삼아 "옥수수 어디 있어? 옥수수!"했더니 토마토를 내려놓고 옥수수를 들어올려 보여준다.
이번에는 "토마토 어디있어? 토마토!" 하니 옥수수를 내려놓고 토마토를 집어들었다.
다른 아이들 같으면 돌 지나 얼마 안되면 하는 일일터인데
내일 모레 만 36개월이 되는 이 순간 이렇게만 해주어도 감격적이었다.
욕심을 내어 개 한 마리가 달려가는 그림을 보태었지만 역시나 아무 관심이 없었다.
그래도 옥수수랑 토마토만 해도 어디냐 흡족하게 생각하기로 했다.
오늘 저녁에만 해도 "물" 한 마디를 하지 않아서 무얼 원하는지 알아채지 못한 엄마랑 얼마나 오랫동안 실갱이를 했었는지....
서늘한 바람이 불고
지난 봄에 커서 입히지 못하던 아주 커다란 옷들이 이제 꼭 맞는 태민이.
" 이제 말 좀 하지?"
태민이가 늦되는 것에 천하태평인 아빠가 며칠 전에 하신 말씀이다.^^;;;