만53개월, 6살

몸무게는 18kg에 육박하고 있고 신발은 180mm를 신는다.

키는 아직 제대로 재어본 적이 없어서 얼마나 되는지 정확히 모르지만

또래 평균보다는 약간 작은 듯하다.

3월이 되면 작년에 몇 개월 다녔던 쌍계초등학교 병설유치원에 입학할 예정이다.

작년에는 한글이랑 숫자랑 혼자만 읽고 쓰지 못해서 스트레스를 받았는데

올해는 웬만한 한글은 다 읽을 수 있고, 절반 가량은 쓸 수도 있다.

숫자는 10까지는 대충 개념이 잡힌 것 같지만 여전히 <9는 아홉>이라는 것이 기억이 안 날 때가 있다.

그냥 기계적으로 세기라면 100이상 셀 수 있고

998+1=999까지는 더하기1만 할 수 있다.

100더하기 58은 158이라든가 400더하기100은 500과 같은 셈은

<아주 어려운 덧셈>이라고 스스로 이름 붙여놓고 어서 퀴즈내라고 성화를 해서 맞추고 뿌듯해한다.

발레를 배우고 싶어해서 날마다 다리를 1자로 해보겠다고 애를 쓴다.

짐짓 놀라는 척 하며 칭찬을 해주고 있지만 사실 1자를 만들지는 못한다.

(뻣뻣한 엄마를 닮은 것 같아서 걱정이다.^^;;)

어디서 들었는지 100m달리기라면서 달리기도 열심이고

흥겨운 노래가 나오면 춤도 열심히 춘다. 열,심,히.^^

요즘 가장 자주 언급하는 장래희망은 축구선수와 요리사다.

아빠가 축구를 좋아해서 중계방송을 볼 때마다 어떤 색 옷이 우리나라 선수인지 묻고,

나물을 무칠 때나 달걀을 풀 때, 무언가 휘젓는 것은 모두 자기가 하고 싶어한다.

오늘 밤에는 자기 스티커를 못 쓰게 만들었다고 드디어 동생을 때렸다.  - 살짝.

적어도 내가 알기로는 처음으로!

간식도 나눠먹지 않고 혼자 먹으려 들고, 누나보다 먼저 먹고 뺏어 먹으려고 뒤를 쫒아와도

태민이가 세상에서 제일 귀엽고 좋다더니......

솔랑주 2008-02-25 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적어도 내가 알기로는 처음으로 ㅋㅋㅋㅋ