아궁이에 불을 넣느라 땔감을 들고 걸어가는데 머리 위에서 글자 그대로

쓩~!

하는 소리가 들린다. 슝도 아니고 쓩이다.

뭔가 고개를 돌려 바라보니 주먹만한 새가 저 쪽으로 바람같이 날아가고 있었다.

날개를 접고 미사일처럼...

아무리 그렇다고 그렇게 엄청난 소리가 나다니 정말 놀라웠다.

지난 번에는 아마도 방 안에 어떤 목표물을 향해서 달려든 듯

역시 제법 큰 새가 전 속력으로 날아 와 유리창에 부딪쳐 죽은 일이 있었다.

마침 근처에서 작업하던 아저씨들이 먼저 발견하고 새를 치워주셔서

주검을 직접 보지 않아도 되었다.

그렇지만 기역 자로 가로 세로 각각 족히 20센티미터는 찢어진 방충망과

이리저리 널려 있는 잿빛 깃털에다 낭자한 선혈...

그 흔적을 바라보는 것만으로 충분히 끔찍(!)했다.

새가 아무리 빨리 날았다고 한들 이렇게 될 수 있을까 의아했는데

그 새도 아마 쓩- 하고 날아들었던 모양이다.

순오기 2007-12-23 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 글을 읽으니 제목은 생각나지 않는 어떤 책이 떠올랐어요.
새들이 날아가는 길을 막지 않으려고 집이 확~ 트이게 지은 아저씨 이야기.
제목이 뭐였더라~~~~~~ 님도 생각나면 알려주세요! ^^

miony 2007-12-24 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안타깝게도 전혀 모르는 책이네요.
정성은 가상하지만 그런 길목이었다면 집을 다른 곳에 짓는 것이 어땠을까 하는 생각이 먼저 듭니다.^^;;

소나무집 2007-12-24 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그런 소리를 내면서 새가 날아가는군요.
저도 어제 외출했다가
바로 머리 위에서 독수리 한 마리가 날개를 펴고 나는 걸 봤는데 날개가 엄청 크더라고요.
약간 섬찟하기도 했어요. 잡혀갈까 봐...

miony 2007-12-24 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강원도에도 먹이를 구하는 독수리가 인가에 가까이 와서 어린 아이들이 길을 갈 때 위협적으로 느껴진다는 다큐멘터리를 본 적이 있어요.

2007-12-24 14:35   URL
비밀 댓글입니다.