<나는 너무 착해서 탈이야> 서평단 알림
나는 너무 착해서 탈이야 어린이작가정신 저학년문고 11
마저리 화이트 펠레그리노 글, 보니 매튜스 그림, 김수희 옮김 / 어린이작가정신 / 2007년 11월

"먹고 싶을 때 먹고, 놀고 싶을 때 놀고 - 어린 애들이 무슨 걱정이 있겠냐? 좋을 때다!"

가슴에 손을 얹고 가만히 다시 생각해 본다면 이런 말이 쉽게 나오지는 않을 것 같다.

그저 천진난만 순진무구 하루종일 웃고 뛰어노는 것이 전부인 듯 한 어린 아이들도

엄마,아빠,선생님,친구들의 사랑을 차지하기 위해서

형제, 자매, 친구들과 알게 모르게 날마다 치열한 경쟁을 하고 있을 것이다.

나를 사랑해주길 바라는 그 사람의 부탁을 들어주지 않으면

내게 화를 내지 않을까, 나를 싫어하게 되지 않을까 전전긍긍하는 순간들과 끊임없이 맞닥뜨리며...

그리하여 그들의 요구에만 부응하다 보면 이번엔 내가 슬프고 화나고 후회스럽고 피곤해진다.

" 아유, 착하기도 하지! 참 착한 아이로구나!"

때로는 이런 칭찬에 갇힌 자신을 깨닫고 짜증스러워지지 않을 수 없는 것이다.

너무 착해서 탈이라는 비아냥거림이나 한 숨에는

제 몫도 못 챙기고, 제 할 말도 제대로 못하는 바보 멍청이라는 메아리가 뒤따라오기 때문이다.

그런 메아리에 쫒기다 보면

마음 깊은 곳에는 너무 착한 자기를 함부로 대하고 이용하는 사람들에 대한 적대감이 옹이를 만들고

자존감, 자신감, 즐거움과 의욕이 흔적도 없이 가라앉은 자리에

답답하고 무능한 자신에 대한 불만이 끓어올라 순식간에 턱 밑까지 차 오른다.

다행스럽게도 속상한 마음을 털어놓을 용기를 낸 에이미는

지혜롭고 인자한 할아버지와 텃밭의 양상추를 포식한 토끼들 덕분에

딱 알맞게 착해지는 법을 배우고 딱 좋은 에이미로 거듭 날 기회를 얻었다.

새학년의 첫 주를 힘들게 보냈던 너무 착한 에이미가

이제 즐거운 마음으로 3학년 생활을 기대하는 딱 좋은 에이미가 된 것이다.

" 안 그럴 것 같지만, 사람들은 우리가 스스로를 아끼고 존중할 때 더 우리를 좋아한단다.

혹시 사람들이 화를 내더라도 그건 잠깐이고 곧 잊어버리지."

- 심리상담사로 일했던 작가가 너무 착해서 웅크리는 아이들에게 건네주는 마법의 주문이다.

소나무집 2007-12-19 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초등 시절 착한어린이상을 몇 번이나 탔던 저도 늘 그런 고민을 했더랍니다. 남들이 날 싫어할까 봐, 화를 낼까 봐 너무 착하게만 살았지요. 후회 막급! 그래도 착한 게 좋긴 해요. 에이미가 얼마나 착한지 궁금해지는 책인데요!

miony 2007-12-19 14:37   좋아요 0 | URL
착하다기 보다는 자긍심을 키우고 거절하는 법을 배워야 할 에이미랍니다.