엠마
바바라 쿠니 그림, 웬디 케셀만 글, 강연숙 옮김 / 느림보 / 2004년 2월

제가 좋아하는 그림책 속의 할머니가 두 분 계십니다.

루핀 부인(미스 럼피우스)과 엠마 할머니.

두 분은 공교롭게도 바바라 쿠니의 작품이라는 공통점을 가지고 있지만 외모도 성격도 많이 다릅니다.

루핀 부인은 깡마른 체구에 약해보이지만 오히려 더 씩씩하게 온세상을 여행하고 그리고 세상을 더 아름답게 한다는 대단한 목표가 있어서 사람들이 자신을 미쳤다고 말하는 것을 개의치 않는 할머니이고

엠마 할머니는 뚱뚱하고 작은 체구, 소박한 것을 좋아하고 자신을 사랑하는 사람들의 마음을 배려하기 위해 작은 부분까지도 신경쓰는 그런 마음의 소유자...

어느것이 더 낫다고 결코 비교할 수 없이 둘 다 제가 이다음에 귀밑머리가 희끗희끗해졌을 때 되고 싶은 그런 모습입니다.

어느날 문득 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지 알게 된 할머니...

이 나이에 무슨....이렇게 주저하는 것이 아니라 곧바로 실행에 옮기는 그 용기가 참 아름답습니다. 사실...우리가 살면서 제일 중요한 것이 내가 지금 무엇을 하고 싶은가 그걸 정확하게 알아차리는 거 같아요. 원하는 것이 무엇인지 알아야 그 다음으로 무엇을 할 것인가를 정할 수 있으니까요.

소박한 것을 좋아하는 엠마 할머니..

창문 턱까지 눈이 쌓이는 것을 바라보기 좋아하고, 앉아서 고향인 산 너머 작은 마을을 생각하기 좋아하는 할머니...

그렇지만 할머니가 좋아하는 것들에 대해서 이야기하면 가족들은 웃으며 말합니다.

“불쌍한 할머니, 이젠 정말 늙으셨어”

하지만 어느날 조용히 가서 그림을 그리는 도구들을 구입을 하여 자신이 진짜 그리워하는... 보고 싶어하는 마음 속의 것들을 그리기 시작하는 엠마 할머니..

할머니는 그렇게 그림을 그리면서 빙긋이 웃고 행복해합니다.

그러면서도 자신을 생각해주는 다른 사람들을 위해 이런 행복을 꼭꼭 숨겨두지요.

하지만 진심을 다해 행복한 마음으로 그린 엠마 할머니의 그림들은 다른 사람들에게도 행복을 전해주었고 할머니는 그래서 더 많이 행복해집니다.

바바라 쿠니의 그림인지라 주저하지 않고 구입을 했습니다.

서정적인 바바라 쿠니의 그림은 엠마 할머니 이야기를 잔잔하게 들려줍니다.

엠마 스턴이라는 실재 인물의 실재 작품들을 바탕으로 해서 그려낸 그림들은 엠마할머니가 그리워하는 고향마을의 정겨움이 물씬물씬 풍겨납니다.

군더더기 없이 깔끔한 문장과 단순한 내용은 자뭇 심심하고 밍숭맹숭한 맛을 주지만 바바라 쿠니의 섬세하고 화사한 그림만으로도 멋진 그림책입니다.

실재 원본 그림을 보고 싶어서 언젠가 열심히 검색을 해보았는데 엠마 스턴이라는 분이 유태인이거나 혹은 유태계라는 것, 대가족이라는 것만 간신히 알아냈을 뿐입니다.

그녀의 그림은 인터넷 어디에도 있지 않아서 정말 아쉬웠습니다.

일흔두살의 할머니가 되었을 때..

정말 가족들이 웃더라도 내가 진짜 하고 싶은 일을 할 수 있는 그런 할머니가 되고 싶습니다. 햇볕이 잘 드는 창가에서 해가 질 때까지 열심히 쉬지 않고 그림을 그렸던 엠마할머니처럼 말이죠.

근데 내가 진짜 하고 싶은 일이 뭘까.... 배부른 돼지가 되어버린 밀키...ㅠㅠ

반딧불,, 2004-05-20 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 하고 싶은 것이 무엇인지를 빨리 발견하는 사람이 제일 성공한 사람이라 감히 말하는 사람이고..늦었다고 생각될 때라도 시작해야 한다고 주장하는 사람이기에..
스스로를 알아간다는 것은 어쩌면 끝도 없으리란 생각도 하기에...도전하는 모든 것은 아름답다고 ...말하고 싶습니다...존경스럽지요??

밀키웨이 2004-05-20 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 정말 제가 하고 싶은 일이 뭔지 모르겠어요.
<사랑을 선택하는....>에서 자아존중감이 약한 사람일수록 하고 싶은 게 뭔지 명확하게 모른다고 했던 거 같아요. 그거 읽으면서 끄덕끄덕....했거든요.
내년이 오기 전에 제가 하고 싶은 일을 확실하게 알았으면 좋겠습니다.
내년이면 수아도 유치원에 들어가니까 오전시간에 뭔가 배우거나 할 수 있지 않을까...기대하고 있거든요 ^^

반디각시는 진짜 하고 싶은 일이 뭐세요?

반딧불,, 2004-05-20 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전...카운셀링을 배우고 싶어요..수다수준의 심리상담말이예요.
그런 쪽으로 더욱 공부하고 싶은데 쉽지 않네요.심리학이라는 것..
들어준다는 것...아니면 어떤 것을 끄집어내는 것...특히 아줌마들의 그런 것을 끌어내고 싶어요..사실은 정말 힘든 것이지만...이런 쪽으로 나가고 싶습니다..
아이들 가르치는 것도 좋구요....오년 전에만 알았어도 인생을 달라졌을텐데..이제사 알게 되었네요...이런 쪽이 정말 끌린다는 것을요.
감히 작가까지는 아니라도 언젠가는 우리 아이들을 위해서 작은 선물로
작은 책도 주고 싶구요..

2004-05-20 17:07   URL
비밀 댓글입니다.

반딧불,, 2004-05-20 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀키님..글을 쓰세요..동화를요..어른들을 위한...아이들을 위한..상처받고 큰 사실은 어른이 아닌 어른이 못된 어른 들을 위한 동화말이예요.
아마 잘 쓰실거예요..얼마나 글을 공감가게 잘 쓰시는지..

언제나 느낄때가 가장 빠를 때라고 생각합니다.

starrysky 2004-05-20 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 분 다 멋지세요. 아이들 정성껏 잘 키우시면서 또 자기만의 새로운 꿈을 향해 걸어가시려는 모습. 아무 힘도 못 되어드리는 미천한 스타리지만, 뒤에서 열심히 박수 치며 성원하겠습니다. 짝짝짝. ^^
절대 늦었다 생각지 마시고(요새는 수명이 원체 길어져서 5,60대에 새 일을 시작하시는 분도 많잖아요) 꼬옥 하고픈 일을 찾으세요. 두 분 다 글 쓰시는 일 하심 정말 잘하실 것 같은데.. ^^

밀키웨이 2004-05-21 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...반디각시.
어릴 적에 칭찬을 많이 듣고 자란 아이가 자아존중감이 높다는 말은 정말 맞습니다.
그러니 제 자신의 일은 둘째치고 앞으로 살아갈 날이 많은 차력형제 호야와 수아에게 칭찬을 많이 해주어야 하는데
먹어본 놈이 맛도 안다고 칭찬보다는 늘 엄격함이 먼저가 되니 참 그게 어렵네요.

심리상담학..반디각시에게 잘 맞는다고 생각됩니다.
늘 그렇게 열심히 노력하시는 모습이 정말 보기 좋아요.
제가 임상실험의 피실험자가 되어 드릴 수 있으니 꼭 저 해주세요, 아셨지요? ^^

글고 글 쓰는 일이라고라.... ^^;;

스타리님
님의 응원이 힘이 되네요. 으쌰으쌰!!!