GMO사피엔스의 시대 - 맞춤아기, 복제인간, 유전자변형기술이 가져올 가까운 미래
폴 크뇌플러 지음, 김보은 옮김 / 반니 / 2016년 11월

45쪽
놀랍게도 실제 유전자변형 인간이 생산될 시점이 얼마나 가까운지 가늠할 수 있는 사람은 거의 없어보인다. 상대적으로 소수만이 주목하는 이유는 이 깜짝 놀랄만한 새로운 현실이 다가오고 있다는 인식이 부족해서다. 상황은 곧 바뀐다. 모든 징후가 ‘인류는 아직 역사의 결정전 전환점을 맞이할 준비가 부족하다‘고 말하고 있지만, 유전자변형 인간은 십 년 안에 현실화될 것이다. 맞춤아기 창조를 막거나 늦추고, 법적ᆞ윤리적 지침을 만들어 시행해서 궁극적 변화를 만들 시간은 아직 남아있다. 이 매혹적인 주제를 사람들에게 알리고 불꽃 튀는 토론을 끌어내야 한다.

이 책의 목적일 것이다.
‘불꽃 튀는 토론‘을 하기 위해 이 저자는 매우 중립적으로 쓰려고 노력한 흔적이 보이지만 유전자변형인간(gmo 사피엔스)를 궁극적으로 반대하는 입장이 더러 보인다. 그렇지만 강력히 ‘난 반댈세!‘로 일관하지 않아 이 책은 편파적이지 않은 매력을 가지고 있다.

ᆞ제목을 보고 <가타카> 영화부터 생각났고 그 영화가 언급되어 있어 반가웠다.

ᆞ전공 시험 문제 중에 꼭 한 번은 있었던 ‘인간복제에 대한 자신의 입장을 얘기하기‘가 생각났다.
이 문제에 모범답처럼 생명윤리를 거론하며 말한 답은 지금 생각하면 참 진부했다 싶다.

이 책이(적어도 이런 책이) 그때도 있었더라면, 경제와 사회에 조금 더 관심이 있었더라면 기업의 대형화, 특허권, 빈부격차, 인종차별, 계층차별, 유전자 변형으로 태어난 아기들이 가지게 될 다른 질병의 가능성 등 다양한 각도의 접근을 시도했겠다 싶다.

이 책이 단순히 ‘생명윤리‘른 언급하는 내용이 아니라 좋았습니다. 오히려 생명윤리, 생명의 존엄성을 거의 얘기하지 않습니다.

지금 우리의 눈높이와 과학의 현실들을 조목조목 따져 이야기 하기 때문에 나도 덩달아 거기에 맞춰 반대를 하면서도 찬성의 입장도 살짝 이해하기도 해서 좋았습니다.

생각해보면 우리가 지금 응답하라 시리즈를 보며 저땐 저랬지하고 새로운 것들이 대략 30년 전 쯤의 일입니다.
그러고 보면 지금의 내 아이가 약 30년쯤 뒤에 ‘응답하라2016‘을 본다면 지금 우리처럼 색다른 맛을 느끼지 않을까요? 유기농을 먹어야 한다는 깐깐함이 생소할 수도 있고, 밥과 반찬 국을 정갈하게 차려서 먹는 방식 자체가 추억일지도 모른다는 생각이 듭니다.
‘결혼해라 라는 잔소리와 결혼하고 아기는?‘ 이라는 말에 저런 것도 있었다 라며 내 아이의 아이에게 말해 줄지도 모르며, 그 아이는 그게 뭐야 할지도 모릅니다.

이런 것들과 gmo사피엔스의 시대와 관련 없을까요?
글쎄요...모르는 일이죠.