제인스빌 이야기 - 공장이 떠난 도시에서
에이미 골드스타인 지음, 이세영 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 3월

📌447쪽, 에필로그 중
경기후퇴가 빚어낸 최악의 결과들 때문에 모든 것이 엉망이 된 소도시라 할지라도 그곳에 사는 주민들의 운명이 모두 같았던 것은 아니다. 연방정부와 주정부, 산업과 노동이라는 외부의 거대 세력들이 한때 번성했던 중상층을 원래 자리로 되돌릴 능력을 상실하자 제인스빌은 그들이 가진 자원에만 의지해 미래를 기대하는 처지가 되었다. 다행스럽게도 제인스빌은 경제적 곤란을 겪는 다른 도시들에 견줘 포용력과 창의력이 풍부하고, 고통의 강도 역시 덜하다. 이것은 제인스빌이 지닌 자원이다. 이런 상황에서 주민들은 시간이 흐름에 따라 일부는 형편이 피고, 일부는 비통해하고, 일부는 그럭저럭 살아간다.

책의 내용을 잘 요약해놓았다.

GM자동차 생산라인 폐쇄로 인해 제인스빌이라는 도시가 무너지는 모습을 5년 동안 연도별로 나눠 정리하며 소설처럼 이야기 중심으로 적어놓아 #노동문제 카테고리에 속한 책이지만 술술 잘 넘어간다.
(이야기로 엮을 수 있게 출판사에서 팀을 짜준거 같은데 이 부분 흥미롭다.)

또한 도시가 의존하는 GM자동차 생산라인에 집중되다 보니 직접적으로 타격을 받는 회사노동자, 협력업체들과 더불어 그들이 소비하는 재원들이 무너지면서 경제 뿐만이 아니라 가족의 큰 구성원인 아버지들의 근심이 아이들에게로 전가되며 심지어 홈리스 아이들까지 늘어나는 도미노 현상을 다각으로 소개했고, 공동체로 묶어 지방자치 공무원, 비영리재단, 정부차원 공무원들까지 각자의 위치에서 노력하는 모습을 그렸다.

글의 말미에 제인스빌에는 2개의 제인스빌이 존재한다는 문장이 등장한다. 부의 양극화를 얘기하는데 중산층에서 몰락한 시민들은 외환위기 후 경제적 체감이 회복되지 않았다 말 하지만 중상층 삶을 영위하는 집단은 점차 회복하고 있다고 얘기한다.

이 이야기는 2008년 금융위기가 배경이지만 코로나를 겪는 우리와 다르지 않아 나와 주위가 아니라 조금 더 큰 시간으로 볼 수 있게 해 줬다.

📌434쪽
˝주어진 환경 속에서 우리가 할 수 있는 한 최선을 다했다고 믿었던거야. 그런데 제인스빌이 회복되었나? 절대 아니지.˝