눈독들이던 ‘음식과 요리’를 질렀다. 알라딘이 선물 준 적립금에 내 돈 조금 보태서 우주점 중고로 샀다. 중고래도 한 권 5만원에 가까운 벽돌…식재료 백과사전 같은 책이다. 업체에서 분쇄해준 커피에다 직접 드리퍼 기울이는 것도 귀찮아서 이제 아로마보이로 드립해 먹는 주제에 커피 마스터 되고 싶었는지 커피책도 갖췄다. 1200쪽 넘는 음식책과, 400쪽 넘는 커피책만 있으면 먹거리의 과학 전문가가 될 것 같지만 현실은…

어려서부터 끼니 챙기는게 늘 귀찮고 고역이었다. 알약 하나로 순식간에 한 끼 해결하는 미래를 꿈꿨는데, 아직 그 미래 오지 않았다. 그래도 그나마 가까워진 것 같은 느낌인 건, 십몇년전 독서실 다닐 땐 점심 도시락으로 유부초밥 싸 가거나 독서실 아래 분식점에서 깨작깨작 한 끼를 떼우곤 했는데, 요즘에는 단백질 20그램 들었다는 음료수랑 단백질 9-10그램 들었다는 시리얼바 하나로 5분도 안 되서 뚝딱 점심 끼니를 해결한다. 스터디카페에도 원두커피 머신이 있지만 집에서 좋아하는 원두로 드립 커피를 두 잔씩 내려다가 텀블러에 담아와서 마신다. 그 정도 연료로 스터디카페에 7-8시간을 머물 수 있다. 한줌 먹고 책상 머리를 지키고 있으면 내가 공부를 하는 건지, 다이어트를 하는 건지, 죄수 체험을 하는 건지 헷갈린다. 점심은 간편식인 대신 아침 저녁은 과일이랑 요거트랑 견과류랑 고기랑 곡물(주로 귀리) 등등 골고루 챙겨먹는다. 간단하게 허기를 해결할 수 있는 건 나름 식품 공학의 진보이긴 하겠다. 이렇게나 먹는데 소질 없는 놈한테 먹는 것에 관한 책이 무슨 소용인가 싶다. 부질 없다.

유부만두 2024-04-10 08:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이제 이 책에 걸맞는 최고급 칼이랑 도마를 사셔야합니다.

반유행열반인 2024-04-10 08:57   좋아요 1 | URL
눈으로만 만들고 뇌로만 먹는 책상머리 셰프 하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2024-04-16 09:43   좋아요 1 | URL
유뷰만두님 ㅋㅋ열반인님 부담주셔도 ㅋㅋ부담 안 받으시봐요. 끼니 때우는 알약을 개발하려 하실듯.

근데 책 표지만 봐서는 벽돌인줄 모르겠어요. 실물로 보고 싶다는 엉뚱한 호기심이 생기네요 ㅎ

반유행열반인 2024-04-17 19:50   좋아요 0 | URL
얄님 400쪽짜리 책이랑 같이 붙여둬도 둘이만 찍으니 벽돌 티가 안나네요 ㅎㅎ

라로 2024-04-14 15:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
진짜 두껍다요! 저도 늘 그런 마음으로 책을 삽니다. 저 책을 읽으면 더 똑똑해 질 것 같다거나, 일본어나 스페인어를 잘하게 될 거 같다거나 등등요. 암튼 잘 지내시죠!^^

반유행열반인 2024-04-14 18:57   좋아요 0 | URL
라로님! 비비 할머님!!도 잘 지내시죠! 공부하시느라 고생 많으시고 저도 공부하느라 고생이 많습니다 ㅋㅋㅋ 이제 진짜 그만 사고 있는 거 남은 평생 읽어야 하는데… 수능책만 읽는(?) 현실…ㅋㅋㅋㅋ