연인 민음사 세계문학전집 144
마르그리트 뒤라스 지음, 김인환 옮김 / 민음사 / 2007년 4월

-20231022 마르그리트 뒤라스.

70세의 뒤라스는 내가 태어나던 해에 ‘연인’을 써서 발표하고 상도 받았다어려서 팬시점이라고 불리는디자인 잡화를 잔뜩 팔던 곳에서 벽에 거는 영화 포스터들도 팔았다. 거기 내가 보지 않은 영화들, ‘프리윌리’( 이건 나중에 봤나), ‘베티 블루’그리고 ‘연인’의 소녀 얼굴도 있었을 것이다막연하게 야한 영화로 소문이 나고, 개그 프로그램에서 하수빈과 최양락이 패러디하는 장면이나 봤을  동명의 소설 원작이 있다는    후에나 알았다.

집에 소설책 ‘연인’은 엄마가  놓아서 오래도록 있었는데이상하게 나는 에둘러서 ‘타키니아의 작은 말들’, ‘여름밤   반’아직 대가가 되지 못한 젊은 뒤라스의 소설을 먼저 보고 별로네 별로야 하며 혹평을 남겼다.

왠지 ‘연인’ 읽고 나면 인생이 달라질  같아...막연하게 생각하고 멀리하다 어느  읽어야지, 하고 읽기 시작했는데그냥 감상적인 생각일  그런 일은 아직 일어나지 않았다

나이가 어린 여자라고 욕망을 모르는 것은 아니다 여자가 나이든다고 해서 사랑하려는 마음이 사라지지도 않는다누군가를 만나고한동안 친밀함을 느끼며 온몸이 지치고 정신이 나가도록 섹스를 하는 일은 생각보다 별일이 아닐지도 모르겠다그것이  사람의 인생을 망치지도더럽히지도특별하게 바꾸지 않을 수도 있는데그냥 주변의 사람들이 여자의 섹스에 너무 많은 의미를 부여하고  의미를 본인마저 받아들인 탓에 스스로의 인생을 망치거나 더럽혀졌다고 여기거나 완전히 바꿔 버리는 지도 모르겠다

누군가 사랑하는  순간에도 나를 잃는 것을 두려워하고 슬퍼하며어쩔  모르고 마냥 사랑했었다는 사실은 특별한 일이다. 오래 기억에 남아 남은 삶을 살아갈 힘이 된다모두가 그런 힘을 갖지는 못한다그러니까 그들의 사랑을  모르는 바깥 사람들이 나이나 인종빈부 차이를 들 그런 것은 사랑이 아니라고불순하고 비도덕한 무언가라고 비웃고 비난하고 비하하는  그 사라질 일들이다.

뒤라스는 그렇게 오래 남은 것을 썼고죽은 뒤에도 남았다. 내가 읽었다.

+ 책에서 연보 마지막이   들어가서 뒤라스는   죽는다.

책먹는고란 2023-10-22 19:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
뒤라스는 두 번 죽는다.

반유행열반인 2023-10-22 20:33   좋아요 1 | URL
그렇지만 뒤라스는 두 번 이상 사랑한다. 살아난다. ㅎㅎㅎ 저는 한 번만 읽으려고요...

얄라알라 2023-10-22 20:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어머나 ㅋㅋㅋ출판사의 실수를 언어 예술로 승화시켜주시는 우리 열반인님!!!

작가가 70세에 낸 책이라는 걸 미리 알고 읽었다면 좀 다른 느낌이었을까, 갑자기 궁금해지네요.

유혹과 끌림의 한 가운데서 쓴 책 같은데..^^

반유행열반인 2023-10-22 20:35   좋아요 1 | URL
작가가 삼사십대에 쓴 덜 익은 거라 해도 이전에 읽은 책들 후하게 안 봐지더라구요 ㅋㅋㅋ그러다 이거 읽고 이제 그만 ㅋㅋ가장 괜찮은 작품에서 멈추고 그만 투덜대자 했습니다 ㅎㅎㅎ

새파랑 2023-10-23 13:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가끔 시인으로 변신하는 열반인님~!!
프리 윌리하면 마이클 잭슨 생각이 납니다 ㅋㅋㅋ

뒤라스 작품은 전반적으로 어렵더라구요. 그나마 <연인>이 괜찮은 편이던데 ㅋ

반유행열반인 2023-10-23 19:52   좋아요 1 | URL
새파랑님? 소설만 주로 읽으시다보니 시인이 뭔지 잠시 까먹으신 거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
뒤라스는 그만 읽으려구요…어렵다기 보다 뭔가 맞을 듯 안 맞을 듯 안 맞는게 더 많아요 ㅋㅋㅋ사는 꼬라지(?)는 비슷한데 글쓰는 방식이나 현실 인식은 좀 많이 다른 스타일이라 흥미가 급 저하 됨요 ㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-10-28 07:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽어도 되겠군요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2023-10-28 08:09   좋아요 1 | URL
제가 은오님 생각해서 밑줄도 안 긋고 스포도 안 하고 섬세하게 선행(착할 선 아님 먼저 선임?)했다 아입니꺼.

은오 2023-10-28 08:14   좋아요 1 | URL
😳......
설레버렸다...... 저를 위한 독후감?!
😳😳😳😳😳😳😳😳😳😳
어쩐지 유열님 독후감치고 짧더라니!!