읽고 있는 거랑 읽은 거 사이에 새로 온 시집 끼워 맞추니 그러데이션-색감이 죽이는데 시리즈 시집 높이가 안 맞는 부분… 이런 거 거슬리는 편집증…ㅋㅋㅋ

+몇 권 안 되는 문동 시집 다 데려와 추가해 보니 최근 시집들이 으쓱 올라간…숨은 의미가 있나 보다…30주년을 맞이해 글씨는 몇미리 도약하고 종이는 (실수로) 좀 더 짤랐습니다 라든가…

Falstaff 2023-06-09 20:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
시집 뿐만 아니라 우리나라 책 사이즈.... 이거 정말 KS 규격이 필요합니다. 책장이 을매나 낭비되는지 깝깝해 미치겠습니다.
근데 자꾸 ˝욜˝이 눈에 밟히는 거, 어떻하죠? ㅎㅎㅎ

반유행열반인 2023-06-09 20:21   좋아요 2 | URL
유온리리브원쓰니까요 ㅋㅋㅋㅋ아니 책두께 얇은 건 그렇다 쳐도 새로 온 인찬이 시집이 호수 시집보다 0.5mm는 짧습니다…이제 보니 안다 시집 문학동네 로고는 아래로 혼자 쳐졌네요…왜 그래 니들…

얄라알라 2023-06-10 21:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
열반인님 수학적 마인드...0.5 mm 차이도 느끼시는 엄밀함, 아니 정밀함^^ 참, 정밀하십니다~^^

저도 서가 부족하면 눕혀놓는 책들 있는데, 그럼 5mm차이도 엄청 신경 쓰이더라고요. 윗 부분이 망가져서^^;;; 눕히면 안 되는데 자꾸 책들을 홀대하네요

반유행열반인 2023-06-10 21:23   좋아요 1 | URL
저에게 언제나 후하신 얄님 ㅋㅋ그리 엄밀하진 않구 그냥 쌩눈으로 대충 찍었습니다… 시리즈 아닌 책들은 그러려니 하는데 색 이쁘게 알록달록 좋아하는 시인 시집들이 미세하게 안 맞으니까 씅질 나드라구요?ㅋㅋㅋ시인들 잘못은 없고 물질(?)만든 사람들 그걸 잘못이라 하기도 쪼끔 그렇고 오차…말씀대로 엄청 신경 쓰이네요. 5mm면 차라리 낫겠어 0.5mm…

은오 2023-06-11 03:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어떤 사람이 자긴 서점 갈때마다 민음사 세문집 책등에 있는 작가 사진 높이 맞는거만 사려고 자 들고 다녀서 서점 직원들이 이상하게 본다고 쓴 글을 읽은 적이 있어요. 아 난 저 정도는 아니라 다행이다 했던 기억이.... 열반인님도 저 정도 아닌 게 다행 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저런거 거슬리긴 하더라고요 ㅜㅜ

반유행열반인 2023-06-11 08:29   좋아요 2 | URL
저도 자로 재고 싶은 순간이 많은데 자가 없어서 휴대용 줄자 하나 사? 이러고 주문까지 했다가 그만해 미친놈아 이러고 취소했었네요 불과 얼마 전 ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2023-06-11 09:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
열반인님 의외로 예민하신듯 합니다 ㅋ
책들은 왜 다 규격이 다 다른걸까요 ㅜㅜ 같은 출판사라도 좀 맞췄음 좋겠습니다 ~
저도 크기순 두께순 좋아합니다 ㅋ

편집시왼쪽정렬에 여백 설정을 동일하게 하면 될텐데 ㅎㅎ

반유행열반인 2023-06-11 10:32   좋아요 1 | URL
저는 의외로가 붙은 게 더 의외입니다 ㅋㅋㅋ한편으로는 사람도 이렇게나 다양한데 책한테 규격화 되라고 하는 게 뭔가 다양성 말살(?)같기도 해서 책마다 그렇게 만드는 사연이 있으려니 합니다. 다만 같은 시리즈는 좀 맞춰달라 ㅋㅋㅋ(저 시집 시리즈 보기만 해도 티나는데 손으로 쓸어보면 너무 명확해서 앞 권들까지는 매끈하다 움푹-왜 인찬이 시집만 키 작냐!!! 이러고 자꾸 화내게 됩니다 ㅋㅋㅋ)