천사를 거부하는 우울한 연인에게 문학동네 시인선 186
양안다 지음 / 문학동네 / 2023년 1월

-20230512 양안다.

머리털 나고 소개팅도 미팅도 맞선도 나가본 적이 없다나를 구할   자신 뿐이라는 말을 어딘가에 새기고사랑에 굶주린 나를 먹일 상대를 찾아 헤매고창을 겨누고허공에 어설픈 곡선을 그리다 메마른 땅에 처박힌 창을 뽑아들고흙먼지 일으키며 내빼는 그림자를 멀리 바라보다 한숨을 쉬고다시 먼지 탁탁 털고 일어나 떠돌아다녔을

반대로 니가 무슨 00 교주냐뭔가 꽂히면 너랑 만나 이러면서 과친구와 동아리친구과반친구와 다른학교  고교 친구들서로 면식 없던 이런저런 친구들을 만나게 하는 일은 신이 났다스무살 이후 무수히 많은 소개팅과 미팅을 주선하고 다녔다같이 밴드 하던 베이스 치는 오빠에게는 고등학교 친구1, 락동호회 친구고등학교 친구2 (심지어 친구1 2 서로 원수지간임…) 이렇게  번이나 소개팅을 시켜줬고    (?) 잠시 연인 사이로 발전하기도 했다

대부분의 시인은 망한 사랑이나 이루지 못한 사랑을 시로 적는다.(가끔은 소설가도 그런  같은 소설을 쓴다 안녕 아끼던 봉곤아  지내니…) 한용운김소월백석읽은 시는 짧아도 비슷한 목록을 한참을  줄줄   있을 같다베이스 치는 오빠도 사랑이 망할 때마다 신곡을 들고 왔다의도하진 않았지만어쩌면 밴드에 신곡을 공급하기 위한 나의 악마적인  그림이었을지도 모르겠다문학을 전공하고 시를 쓰는 동인에도 소속되어 있던 베이스오빠는 그렇게 가슴 저미는 명곡  곡을 남기다가 참한 언니를 만나   놓고 문학박사 마치고 지금은 어드메 교수님이 되었다

나중에 아주 늙어져서 사랑을  잃고 나면 백년의 고독에 삘라르 떼르네라처럼   없는 연인들한테  빌려주고 바깥에 앉아 담배 불면서 좋을 때다나도 좋을 때가 있었지그러는 사람이 되고 싶다고 친구에게 말했다친구는 그게 뭐야직접 해야 좋지하고 어이 없어 했다망한 사랑들이 묻히는 공동묘지가 있고나는 거기를 지키는 묘지기 같은  하는 상상을  적도 있다시든 꽃과 빼던진 커플링반으로 갈라찢은 여행사진검은 볼펜으로 벅벅 그은 커플 다이어리싸우다 집어던져 모서리 깨진 가재도구 등이 묘지 앞에 널부러져 있다 사람마저 잊어버린  유물들을  번씩 들여다보고 끄덕끄덕 절레절레 하는 것이다쓰고 보니  변태 같다내가 그렇게 나쁩니다. (우리집에서는 -?  한다 물어 나쁜 새끼가ㅋㅋㅋㅋ뭘  물어 만만한 새끼가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

원래는 문학동네시인선 187권을 장바구니에 먼저 담았다빨간 시집이  많이 본다니까 제목에 마음이 갔는데우연히도  옆으로 푸른  시집이 천사 타령을 하는  보았다이건 그러니까 세트 구성에 실패한 세트 시집이야 마음대로 그렇게 상상하면서 어머 이건  사야 나란히 모셔다가 나란히 꽂아 두었다

처음에는 육호수의 시집이  읽기에 맞아서 이걸 먼저 한참 좋네하고 읽다가 지치면 제자리에 꽂고  옆의 양안다 시집을 뽑아 조금 읽다 잠이 드는 나날을 보냈다이렇게 읽으면  시집은 서로 비비댈  밖에 없다그리고 페이지 터닝을 두고 약간 경쟁을 하게 된다처음에는 이미 잔뜩 써서 펴낸 시인보다는 아직     시인이 말이   남아  읽히는 걸까양안다는 뭔가 데이빗 린치냐모지란 내가 읽기엔 너무 프레임 바뀌고 명멸해서 어지러움… 했는데… 가운데  읽고 나니  역시다섯   만큼 모서리 다듬은 사람이 좀 더 장인임난해해도 읽을 수록 자꾸 좋았다이러고 양안다 시집이 마구 페이지를 넘어가다가 먼저  읽혀 버렸다.

읽는 내내  시집은 추워하는 꿈을어항과 물고기를졸려하는 연인을 먹고 비틀대거나 춤추는 밤을겨울과 거울이나 미러볼을눈사람을돌멩이를영혼과 영원을천사를호수를 나를 통해 티카타카 주고 받았다원래 단어와 언어는 무한하지 않고 나는 매그놀리아랑 멜랑콜리아를 헷갈려서  영화를 결국   적이 있는데 왠지 그게 나만 아닐  같아서  시집을 골랐는데시인들의 단골 시어들이라고 해도 접점이 많은 시집들이었다 그늘이 겹쳐  짙어진 모퉁이에 쪼그리고 앉아서 구경하는  잘모르는 찌질이 독자는 그게 그거대로  읽혔다미안해나만 망하는  아니어서 나도 모르게 재밌네

이렇게 변태 묘지기 코스프레를 실컷 하고 육호수 시집은  읽고 나면 최초로  번역에 도전하기로 한다외계어(: (外界語통신언어의 일종으로 컴퓨터 문서상에서 쓰이는 한국어의 변칙적인 표기를 통칭하는 용어이다.[위키백과]) 한국어로…

+밑줄  긋고 베끼기(송구한 글씨)

유수 2023-05-12 12:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ아 또 깨알 웃고 쪼개다가 빨간 시집이 뭘 많이 본다니까에 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 반님 책장 쪼꼼쪼꼼 구경하는 재미도 있고요. 제가 가지고 있는 <사물의 편>이랑 표지가 다르네요? 싸개가 있었던가. 반님 교주 너무 잘 어울리셔요. 저는 이미 믿슘다😍

반유행열반인 2023-05-12 12:32   좋아요 2 | URL
사물의 편 최성웅 번역으로 가지고 계세요? 우와아아아 제가 산 건 개정판? 절판되고 다시 낸 거래요. 책 표지는 저렴해 보여요. 겉싸개 없는 건 오히려 좋아… ㅋㅋㅋ시랑 번역은 좋아요 ㅋㅋㅋ 저도 못 믿는 저를 믿지 마옵소서…제발… 근데 결국 안미옥 시집은 안 살 거 같아요…미안해 빨간시집…

유수 2023-05-12 12:33   좋아요 1 | URL
ㅋㅋ소개팅 안믿고 개그만 믿으려고 하는데요 안될까요?

반유행열반인 2023-05-12 12:35   좋아요 2 | URL
개그는 제가 딴에는 (남들이 안 알아줘도) 혼신을 다하는 분야라 그거는 믿지 않고 그냥 푸흡흡 한 번씩 새어 나오시면 되요. 사실 아니에르노 안 읽다가 읽게 된 거도 이 말 한 줄 생각나서 독후감 제목에 써먹어야지?하고 읽기 시작해서 후회중 ㅋㅋㅋ
‘아니에르노는 이중부정이다.‘ 이해하셨으면 빙고를 날려주세요. 아니면 야 이해됐는데 안 웃겨…그냥 그만 읽자…하고 말려주세요…ㅋㅋㅋㅋㅋ

유수 2023-05-12 12:40   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니그니까 이중부정 저런걸 이상한 애가 하면 저는 무표정인데 반님은 그걸 해내신다고요. 그리고 개그는 저도 친구 웃기는 게 인생 최고의 낙이라 혼신.. 이해합니다 ㅋㅋ

반유행열반인 2023-05-12 12:43   좋아요 1 | URL
유수님 큰일났다…이바닥의 그 이상한 애가 나라고…이중부정은 알아듣고 그건 못 알아 봄 ㅋㅋㅋㅋ

유수 2023-05-12 12:45   좋아요 2 | URL
🙉🙉

우끼 2023-05-12 22:39   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니에르노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 저 설명해주세요 제가 이해한게 맞나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 노 라서 이중부정인가요!!!

반유행열반인 2023-05-13 10:31   좋아요 2 | URL
현명한 우끼님 ㅎㅎㅎ설명하고 말 것도 없이 이해하신 게 맞아요. 아니 노 잼인데 개그라니 이거 정말 사실인가하고 의심이 드셨을 법 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

우끼 2023-05-13 12:19   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ현명하다니요… 자신에겐 박하고 타인에겐 후한 열반님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열반님 글은 정말 재밌어요… 혼신이 보이지 않을 만큼요!!

반유행열반인 2023-05-13 16:30   좋아요 1 | URL
아니 저에 대해 그 짧은 사이 많은 걸 간파하고 계시고 간결하게 정리해주시니 현명하신 게 맞습니다…부족한 글 재미있게 봐 주시고 자주 찾아주셔서 늘 감사합니다 우끼님!!! 정말 혼이 빠지고 몸둘 바를 모를 정도입니다 ㅎㅎㅎㅎ

유수 2023-05-12 12:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
시집도 담고, 두권 경쟁시키기 아이디어도 담아갈게요 ㅋㅋ

반유행열반인 2023-05-12 12:33   좋아요 3 | URL
알라딘 뭔가 남자 사람 시집 폄하(?)허는 분위기 있어서 시무룩한데 저는 시인들 정보는 아무 것도 모르고 그냥 제목만 보고 세트네 세트여…하고 샀거든요…그러니 미리보기 꼭 읽어보시구 사시구요 ㅋㅋㅋ(판매촉진글 써놓고 또 괜히 말림…ㅋㅋㅋ) 혹시라도 저처럼 세트 독서하는 두 번째(아닌가 어디 더 있을수도) 독자 되시면 검증해보시고 개연성 있었나 알려주셔요…나아아중에요…

유수 2023-05-12 12:46   좋아요 1 | URL
저도 남자 사람 시집 사본지 오래되긴 했어요. 게으른 걸 수도 있고 실망을 지속할 동력인지 여력인지 없어가지구 그런 것도 있겠죵. 그래두 반님 덕에 어깨너머로 이렇게도 보고 하는 거쥬. 알겠어요 나아아중에 할게요 약속!

유수 2023-05-12 12:48   좋아요 1 | URL
아 하나 있다. 작년인가 <좋아하는 것들을 죽여 가면서> 사봤어요. 남자분 맞나? 맞을 거예요. 재밌게 봤어요.

반유행열반인 2023-05-12 13:14   좋아요 2 | URL
와 제목부터 훅 들어오네요 ㅋㅋㅋ 우리 이제 예쁘고 고운 거만 골라보기로 할까요? 안 되겠죠? ㅋㅋㅋ저는 시린이독자 읽은 것 짧은 시찌질이인데 괜히 취향 걱정함 ㅋㅋㅋ얼른 두 개 다 보세요…다 보시고 저처럼 SF말고 제대로 된 감상 남겨주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-05-12 13:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
시든 꽃과 빼던진 커플링, 반으로 갈라찢은 여행사진, 검은 볼펜으로 벅벅 그은 커플 다이어리....
그 와중 그게 뭐야 직접 해야 좋지... ㅋㅋㅋ

열반인님 재밌게 읽었습니다. 필사 글씨체도 그렇고 역시 범상치 않은 분이셨어....

반유행열반인 2023-05-12 13:50   좋아요 3 | URL
수하님 재밌게 읽어주셔서 정말 감사합니다. 그런데 뭐야 저 범상해요…글씨는 좀 못 쓰는 게 맞는데 그게 결론이 그렇게 나시면 곤란합니다…우리들 곁의 어디서나 흔한 평범한 이웃! (그런데 쓰고 보니 당신 곁에 언제나 함께 하는 위험…으로 읽혀 스스로 섬뜻…ㅋㅋㅋ)

건수하 2023-05-12 13:55   좋아요 3 | URL
제가 전에 들은 말을 인용해봅니다.

누군가 저랑 친한 사람 한 명을 두고 ‘걔 좀 이상한데 알고 있냐‘ 라고 해서
‘이상한 지 잘 모르겠는데요?‘ 라고 했더니
‘그럼 너도 이상한 거다‘ 라고....

그게 제가 결혼한다고 인사갔다가 남편 선배한테 들은 얘기구요.

열반인님이 이상하다는 뜻은 절대 아닙니다. ‘범상하지 않으시다‘ 는 것 뿐 =333
저는 범상치 않은 사람 좋아합니다 :)

반유행열반인 2023-05-12 13:58   좋아요 3 | URL
음 저한테는 그런 말 한 선배가 좀 이상하구요 ㅋㅋㅋ이상하다는 말은 나쁜 건 아니지만 하여간에…이상하네 ㅋㅋㅋ
둘레둘레 에두른 좋아요 감사합니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ보답 못하는 날이 와도 오늘 건네신 좋아요 하나 잊지 마옵시고…굽신굽신

건수하 2023-05-12 14:02   좋아요 3 | URL
처음보는 사람한테 그런 말 한 그 선배도 조금 이상하긴 했지요 ㅋㅋㅋ

결국 다 이상한 사람들끼리 친한 것이었다 라는 결론입니다….

새파랑 2023-05-12 19:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
천재는 악필인가요? ^^

좋은 예술작품은 뭔가 아픔이 있어야 나오는거 같아요. 행복하고 배부르면 나태해지는거 같다는 ㅋ

열반인님은 소개팅 미팅 안해도 남자친구를 많이 만들수 있는 능력자셨군요~!!

반유행열반인 2023-05-12 21:08   좋아요 2 | URL
언제나 댓글 열심히 달아주시는 다정한 이웃 새파랑님,
이번 댓글은 뭔가 ㅋㅋㅋㅋ 답변이 초고난이도 미션이 되었습니다… 첫째 둘째 줄은 생각이 다르다 정도로 넘어가구요…

요즘 섹스앤더시티라는 고대 드라마 리부트 시리즈가 나와서 다시 보고 있어요. 거기 미란다라는 하버드 출신 변호사가 나오는데요. 스티브와의 사이에서 브레이디라는 아이를 낳아 키우고 있어요. 그런데 우연히도 체 라는 논바이너리젠더퀴어 팟캐스트 진행자랑 서로 반해버립니다.(전 거기까지 봤어요ㅋㅋㅋ) 미란다 연기한 실제 배우도 과거 이 드라마 전작 종영 한 뒤 이혼하고 바이섹슈얼 커밍아웃하고 다른 여성과 결혼한 뒤 뉴욕 주지사 선거 나오고 파란 만장했더라구요…

그냥 관습처럼 입버릇처럼 할 수 있는 말이지만 남자친구 언급하시는 데서 제 성별도 노출?지정?되고 그러면 당연히 이성애자 이렇게 성적지향도 지정되고… 그래서 다음 번에 비슷한 주책스러운 글을 보시더라도 이런 표현에서 걸러지는 범주에 관해 한 번 생각해보신 뒤 다른 표현을 쓰시면 어떨까 생각을 했습니다.

저는 남자만 쫓아다닌 게 맞습니다만 ㅋㅋㅋ 게다가 읽어보셨겠지만 창이 맨땅에 꽂혔다구요…아주 자주요…능력 없고 타율도 낮았습니다…그래서 맨날 굶고 다녀서… 식식 그러는 건 아니구요… ㅋㅋㅋ

새파랑 2023-05-12 21:05   좋아요 2 | URL
앗 ㅡㅡ 제가 좀 생각이 짧았습니다...
그런데 우연히도 제가 지금 <알렉시/은총의 일격> 을 읽고 있는데 퀴어문학입니다... ㅋ

반유행열반인 2023-05-12 21:09   좋아요 3 | URL
저두 그 책 뭔지 모르고 전자책 사 놓고 아직 안 봤는데 먼저 읽으시구 좋은 감상 부탁드려요!!!!

Yeagene 2023-05-13 12:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
열반인님 글씨 귀엽고 왠지 친근한데요?ㅎㅎ 오랜만에 보는 박지리의 맨홀이 반갑습니다.열반인님도 갖고 계시는구나 ㅎㅎ

반유행열반인 2023-05-13 16:32   좋아요 1 | URL
예진님 저 글씨 귀엽다고 하시면 취향이…ㅋㅋㅋ 그래도 감사합니다. 박지리 돌아가신 다음 알게 된 작가라 궁금해서 다윈영이랑 저 책이랑 합체랑 갖춰만 두고 읽은 게 하나도 없습니다. 합숙 면접 하는 책만 한 권 빌려봤었네요. 같은 책 가지고 계시다니 반갑고 벌써 읽으셨다니 저도 조만간 읽어야 겠습니다 ㅎㅎㅎ

Yeagene 2023-05-13 20:18   좋아요 1 | URL
열반인님 읽으시면 꼭 독후감 남겨주세요 ㅎㅎ열반인님은 어떻게 생각하시는지 넘나 궁금합니다

반유행열반인 2023-05-13 21:21   좋아요 0 | URL
넵넵 저는 쓰려고 읽잖아요 ㅋㅋㅋ내내 궁금하긴 하네요. 제가 읽은 것은 (그것도 맨 이 들어가는데) 좀 약했거든요…