[eBook] 지구인만큼 지구를 사랑할 순 없어
정세랑 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

-20210831 정세랑.
집이 제일 편하다.
이거 한 마디 써 놓으니 마냥 넋놓고 그냥 있었다. ㅋㅋ편한가 보다.
그래도 걷는 것도 좋아하고 대중교통으로 안 가봤던 곳 지나는 일도 즐기는 편이다. 이제는 멀리 떠나기 어려운 날들이 되어버렸지만.
직접 가보는 게 낫지 남이 가본 이야기는 잘 모르겠다 싶어 여행기를 아주 좋아하지는 않았지만 그래도 가끔 읽긴 했다. 올해도 커피 따라 가는 여행기랑 인도 여행기를 읽고 정세랑의 여행 에세이도 어쩌다보니 읽게 되었다.
에세이에도 정세랑이네, 하는 느낌이 잔뜩 묻어있었다. 뉴욕, 아헨, 오사카, 타이베이, 런던, 머무른 기간이 긴 편인 앞의 두 도시 비중이 조금 더 많고 나머지 도시 여행은 짧게 나열나열한 느낌이긴 하지만(그래서 약간 뒤로 갈수록 대충 썼냐…싶었지만) 못 다니는 시절에 누군가가 다녀온 이야기를 써 준 걸 읽는 재미가 그럭저럭 있었다. 나는 해외 여행을 많이 안 해 봤는데 그래도 정세랑이 다닌 곳 중에 내가 가본 뮌헨, 잘츠부르크가 나오니 되게 반가웠다. 정세랑이 아헨을 거점으로 근처 나라들 여기저기 다녔던 것처럼 뮌헨을 거점으로 주변 도시들을 이리저리 다녔던 겨울이 생각났다. 사실 벌써 십 년도 더 되어서 기억이 가물가물하다. 내가 다녔던 먼 곳들에 관해 글을 쓸 일이 있을까? 너무 오래되어서 지금 다시 글로 그 경험들을 옮겨 적다보면 양념을 많이 칠 것 같다.

정세랑이 자신의 소설의 씨앗이 되었던 여행의 장면들을 비춰주는 것도, 자신의 성장과 우정과 사랑에 관해서 조금씩 들려주는 것도 재미있었다. 나는 찐팬까지는 아니지만 두터운 팬덤을 가진 작가가 애정하는 팬들에게 보은하는 글처럼 읽히기도 했다. 제가 이렇게 살았고요, 이렇게 삽니다, 하면 팬들은 사소한 것이라도 새로 알게 된 최애작가의 면모에 와아, 하고 기뻐하겠지. 하여간에 작가나 팬들이나 귀엽구나…달달하구나…

떠올려보면 일상과 달라진 공간 속에 새로 마주하는 것들이 소재가 되는 경우가 제법 있다. 새까만 밤중에 배를 타고 반딧불을 보러 갔던 기억을 떠올리며 그 숲속을 헤매는 어린아이들을 상상해 습작을 쓴 적이 있다. 재미도 없고 망했지만… 여름 한낮 처음 가보는 신도시에서 겪은 허무하고 상처입은 하루를 쓴 적도 있지…역시 망했다. 결혼식장에서 처음 만난 사람들을 모아다가 대중교통만 이용해서 울산을 함께 여행한 적이 있었는데 그걸 써보면 재밌겠다 생각만 하고 아직이다. 그러고보면 여행은 쓸거리를 많이 주는구나. 그렇다고 여행 못 다니니 못써요 핑계는 그만두고…심심할 때면 오래전 다녀왔던 장소들을 하나씩 정리해보는 것도 재미있겠다.

제목은 괄호넣기 그냥 해봤다. 써놓고 보니 책보다 우리로 읽히기도 한다.

scott 2021-08-31 21:01   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오! 정세랑 작가의 여행기네요 ! 낼 점심은 플레인 와플!로 ^@^

반유행열반인 2021-08-31 21:12   좋아요 4 | URL
벨기에를 못 가봤네요…ㅎㅎㅎ쫄깃하다는데…

새파랑 2021-08-31 22:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
괄호안에 넣을 말을 아무리 생각해봐도 열반님이 쓴 말보다 좋은 말이 생각이 안나네요 😅

반유행열반인 2021-08-31 22:22   좋아요 4 | URL
잘 찾아보세요 더 나은 게 나올 거에요 ㅋㅋㅋ처음에는 너랑 나를 넣었더니 책 내용이랑 너무 어긋나서 버렸습니다 ㅋㅋㅋㅋ

Yeagene 2021-08-31 22:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
열반인님 괄호 넣기 ㅎㅎ 너무 열반인답습니다ㅎㅎ 전 마지막으로 읽은 정세랑책이 좀 별로라...또 읽을런지 모르겠네요;;;

반유행열반인 2021-09-01 07:04   좋아요 0 | URL
저 안은영이랑 시선 사두기만 하고 여태 안 봤어요 ㅋㅋ 좋아하는 분들은 엄청 좋아하시는데 저는 거기까지는 끼지
못했네요 ㅎㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-08-31 22:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
나만큼 너를 사랑할 순 없어. (오글)

반유행열반인 2021-09-01 07:04   좋아요 1 | URL
근데 그거 나를 제일 사랑해 라는 뜻으로도 읽혀서 어울려요. ㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2021-08-31 22:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
방금 해물 듬뿍 넣은 라면을 끓여 먹은지라 ˝나만큼 야식을 사랑할 순 없어.˝ㅋㅋㅋ

scott 2021-08-31 22:38   좋아요 2 | URL
비내리는 밤 해물 라면 사릉합니다 .🖐

반유행열반인 2021-09-01 07:06   좋아요 1 | URL
야식 사랑 해물라면 사랑 느껴집니다 ㅎㅎㅎ