[eBook] 친절하게 웃어주면 결혼까지 생각하는 남자들 - 남성문화에 대한 고백, 페미니즘을 향한 연대
박정훈 지음 / 내인생의책 / 2019년 10월

-20210610 박정훈.

소년들의 패거리 문화는 여전히 공고하고, 남자 중학생들은 유튜브에서 자기들보다 몇 살 더 많은 형들이 설파하는 여성혐오적 발언과 백래시를 따라하고, 남자라서 억울한 점을 계속 호소한다. 사실은 젠더나 성별 문제가 아닌 이슈조차 자꾸만 여자만, 남자만, 하면서 불만을 토로한다. 정도를 더해 여자 교사에게 사귀실래요, 쌤 아헤가오가 뭐에요, 저새끼 히토미해요 일베해요 엔번방이에요, 온갖 개소리로 떠보거나 일부러 들으라는 듯 남자인 다른 아이에게 씨발년아, 씹새끼야, 하고 욕을 한다. 우루루 몰려들어 교사를 둘러싸고 갑자기 00이 팬티 빨간색, 박수! 하더니 수십명이 한참 시끄럽게 박수를 치며 환호한다. 여성의 전화에서 성평등 교육을 하러 온 강사의 강의를 보며 저 사람 페미예요, 하고 불쾌감을 표시하고, 학부모는 교육 내용의 오류를 꼬투리잡고 남초 사이트에 불만글을 올려 교육청에 민원 넣어라, 국민 청원 올려라, 하는 호응을 받으며 시키는대로 한다.

이미 글러처먹은 놈들이라고 손을 놓아버리기에는 미래가 암담하다. 그놈들과 함께 세상을 살아갈 딸들에게 미안한 노릇이다. 남성 페미니스트의 대응 전략이 궁금했다. 그래서 빌렸다.

다그치고 비난하기 보다 가부장제 남성중심 문화, 남성성을 강요하는 세상에서 남성 자신이 겪는 손해와 고통을 살살 달래가며 설명해서 납득시키라는 걸로 들렸다. 이 책 또한 그런 의도로 쓰인 것 같았다. 그러니까 남서인 우리가 죄인 맞아, 기득권 맞아, 닥치고 부끄러운 줄 알고 반성하자. 안 그러면 삶이 더 후져질 테니. 하는 양심의 목소리 쯤 되었다.

맞는 말 같지만 또 설득과 납득이 좋은 전략이 되지 못할 것 같기도 했다. 그러니까 현 체제를 유지시키는 것으로 인한 손해보다 이익이 더 크다면, 뭐 조금의 부끄러움 쯤이야 안면몰수 쌩까고 절대 세상이 변하도록 내버려두지 않겠다, 끝없이 반격하고 여성운동의 싹을 자르겠다, 하는 사람이 더 많을 것 같다. 나는 사람의 선함을 깊이 믿지 않아.

내 가까이에는 좋은 남자도 많지만, 쓰레기 같은 남자도 많아서, 같이 살아가긴 해야 하는데, 부당한 언행에 대해 악다구니 쓸만큼은 자랐지만 저 여학생이 속옷을 안 입고 다니는 것 같은데 잘 좀 지도해보세요, 하는 중년 남자 선생한테 머릿속에 길게 떠오른 말로 응대하기란 쉽지도 않고 씨알머리나 먹힐까 싶게 아이고 의미없다 싶기도 하고, 하여간에 이 책도 여성 입장에서는 이런 목소리 내주는 남성들이 더 많아진다면 반갑겠고 그래 계속 반성하고 나쁜놈들한테 그건 아니라고 잘못이라고 이야기하는 사람이 많아지면 분위기가 달라질까 싶지만 누군가 앞선 백자평에서 말했듯 결국 이 책 읽는 건 대부분이 여자들일 것이고 남자들은 제목만 보고도 발끈하며 불쏘시개로 쓰고 싶어할 것 같아 그저 슬프다. 사이다 말고 소화제가 필요한데 불을 끌 소화기도 필요하고 마냥 두드려 패는 전략이 분열과 갈등과 악감정을 낳는 상황이 또 마냥 답답하고 그러니까 조금 더 공부를 해야겠다.

미미 2021-06-10 22:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
제목 부터 솔깃한데요?!! 지상파 방송에서도 일부 패널들 여혐을 은근 드러내기도 하니 말이죠.
반대 경우도 점점 강도가 세지는 느낌이예요. 무슨 브렌드 광고에 ㅇㅇ상징이 들어갔다느니..쩝
결론은 저도 자꾸 읽고 알아가자 입니다. (부릅)🤨

반유행열반인 2021-06-11 11:37   좋아요 2 | URL
네 어떤 방식이든 차별을 가하는 사람들에게 먹힐 만한 말들을 행동들을 (그리고 같이 당하는 입장에서도 오히려 가해자들을 옹호하는 사람들에 대해서도) 계속 연구해 봐야겠습니다.

Yeagene 2021-06-10 23:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 동의해요..이런 글 읽고 관심 기울이는 건 거의 여자들일 겁니다.몇명의 남자들이 이런 문제에 관심을 가질까요..조금 말만 하면 무조건 꼴페미로 몰아가니..ㅎㅎㅎ

반유행열반인 2021-06-11 11:39   좋아요 3 | URL
남자들 중에도 관심 가지는 사람이 차츰 많아지면 좋겠고 아직 잘못을 고치고 문제점을 받아들일 만한 어린 세대가 중요한 것 같아요. 다같이 잘 살자 하는 건데 헤게모니 다툼이나 제로섬게임으로 이해하지 않았으면 싶네요.

dollC 2021-06-11 15:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
‘결국 이 책 읽는 건 여자들‘이라는 말에 공감도 가고 씁쓸해지네요. 공부하고 이해시키고 설득시키는 것까지 왜 여성의 몫으로 미루는 건지 답답할 때도 많고요.

반유행열반인 2021-06-11 16:37   좋아요 2 | URL
이해하려고 귀기울여주고 설득해볼 기회라도 주는 남자라면 그나마 개선 가능성이 있을 테고 나머지는 갖다버려야 되나 ㅋㅋㅋ싶습니다.

공쟝쟝 2021-06-13 22:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 학교 ㅠㅠ 혼돈의 카오스 ㅠㅠㅠ 진짜 ㅠㅠ 반쌤 계신곳에서 열공해서 조금이라도… ㅠㅠㅠㅠ 중요합니다 정말….

반유행열반인 2021-06-14 07:03   좋아요 1 | URL
출근 하기 싫어유.....

syo 2021-06-17 19:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아오 🐦끼들......

반유행열반인 2021-06-17 21:25   좋아요 0 | URL
요새끼들…