오! 파더
이사카 고타로 지음, 권영주 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 7월

무심한 듯 다정한 소설이다. 적당히 유쾌하기도 했다. 누군가의 아버지가 넷, 누군가의 남편이 넷. 소설이니 가능한 설정이었겠지만, 그래도 아예 나쁜 건 아닌 것 같다. 한 둘 정도까지는? ㅋㅋ
   아이에겐 아버지가 세상이고, 아버지를 통해 세상을 익히게 된다. 가정 내에서 엄마의 영향력이 무척 강해지고 아버지의 존재가 줄어든 요즘, 개인적으로는 그래서 발생하는 사회적인 문제도 많다고 생각한다. 좋은 아빠 나쁜 아빠가 따로 있는 건 아니겠지만, 아이를 사랑하면서 아이에게 대신 넓은 세상을 보여주고 시행착오를 덜하게 해줄 수 있는 아빠가 있을 수 있다면 얼마나 좋을까. 나는 아빠들끼리 싸움만 안할 수 있다면 여러 아빠도 찬성이다 ㅋㅋ (하지만 불가능한 얘기겠지;)
  대학 때 처음 만나게 된 남자 아이의 꿈이 좋은 아빠가 되는 거였는데, 책을 읽다가 문득 생각이 났다. 그 꿈 이뤘길, 만약 아직이라면 언젠간 꼭 이루길 바란다. :)

`자식은 아무리 버텨 봤자 부모의 영향을 받지 않을 수 없다.`

"온 세상 사람들이 자기 자식한테 `타인을 괴롭히느니 괴롭힘을 당하는 쪽에 서라.`고 가르칠 수 있다면 지금 세상에 존재하는 음울한 문제는 꽤 많이 해결될 것 같거든."