우리의 관계를 지치게 하는 것들
라파엘 보넬리 지음, 송소민 옮김 / 시공사 / 2014년 4월

사람들 입맛에 딱 맞게 쉽게 나온 심리학이라기 보다 오히려 누군가를 불편하게 할 수 있는 심리학인 것 같다. 보통은 내 얘기 같고 내가 고쳐야 할 점이나 나에게 도움 될 만한 책을 찾아 읽는 편인데, 이 책을 읽을 땐 나보다 다른 사람이 많이 생각이 났다. 나에게 해악을 가하고, 남에게 피해를 주는지 모르고, 자신이 정당하고 옳다고 생각한 사람. 이 책은 그런 사람들이 읽고 자신을 고쳐야 할텐데, 그런 사람은 또 절대 그렇게 하지 않을 거라는 것-
   자신의 죄나 허물을 '억압'하면서 타인과의 관계를 힘들게 하는 사람. 내가 그런 사람이 되지 않으면서 그런 사람들을 용서할 수 있도록 조언을 해주는 책이라고 하기엔... '억압'과 '죄'에 대한 할애 비중이 다소 높지 않았나 싶다. 그래도 상담 치료를 받은 사람들의 예시들을 통해서 사람들 맘에 깨달음이 있을 수 있도록 어렵지 않게 쓰여진 책이라고 생각한다.
   내가 공감하는 부분은... 많이 먹어놓고 스트레스 핑계를 대는 것 정도? ;-) ㅋ 그리고 나는 배(욕구)의 여인이라는 것도 알게 되었다. ㅜㅜ

"누구나 모든 사람에게는 이야기할 수 없고 친구들에게만 이야기할 수 있는 기억들이 있다. 그런데 또 한 가지, 그가 마음에 담고 있는 어떤 이야기는 친구들에게도 말하지 않고 오직 자기 자신에게만, 그것도 아마 은밀하게 말할 것이다. 하지만 또 다른 한 가지, 심지어 자기 자신에게도 말하기 두려운 일이 있다. 그래서 올바른 사람들은 누구나 다 그런 몇몇 일들을 자신의 정신 속에 깊숙이 묻어둔다."
- 표도르 도스토옙스키, 「지하에서 쓴 후기」 중

`자신이 잘못한 행위를 잘했다고 일컫는 한 자신을 바꿀 수 없다.`